| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château Andron |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
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Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Andron 2005, issu de lâappellation MĂ©doc AOC, incarne la tradition des grands vins rouges de Bordeaux. Ce millĂ©sime, marquĂ© par un Ă©quilibre exceptionnel entre maturitĂ© du fruit et structure tannique, se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage typique du MĂ©doc, dominant en cabernet sauvignon complĂ©tĂ© par du merlot et parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot. Le millĂ©sime 2005 bĂ©nĂ©ficie dâune rĂ©putation remarquable Ă Bordeaux : des conditions climatiques idĂ©ales â un printemps ensoleillĂ©, un Ă©tĂ© chaud mais sans excĂšs, et un automne sec â ont permis dâatteindre une maturitĂ© phĂ©nolique optimale. Les sols de graves et dâargiles, typiques de la rĂ©gion, confĂšrent au vin une profondeur et une capacitĂ© de garde considĂ©rable. La vinification privilĂ©gie la prĂ©servation de lâexpression du terroir : extraction douce, Ă©levage soigneux en barriques, aboutissant Ă un vin Ă©lĂ©gant, ample, structurĂ©, dĂ©livrant des arĂŽmes de fruits noirs, de cassis, de tabac blond et de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es, sublimĂ©es par une finale longue et fraĂźche.
Le MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, est lâun des plus grands terroirs viticoles du monde. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire assure une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Le sol constituĂ© principalement de graves apporte finesse et Ă©lĂ©gance aux vins. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă celle des grands chĂąteaux qui, depuis le XVIIIe siĂšcle, façonnent son prestige international.
Pour accompagner ce ChĂąteau Andron 2005, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Les fromages Ă pĂąte dure tels que le comtĂ© affinĂ© ou le beaufort, ainsi que des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un confit de canard, rĂ©vĂ©leront toute la dimension de ce vin.
Il sâexprimera au mieux aprĂšs un carafage dâau moins une heure, Ă une tempĂ©rature de service comprise entre 16 et 18°C. Ce geste mettra en valeur sa complexitĂ© aromatique et affinera sa structure, pour une dĂ©gustation Ă maturitĂ© optimale.
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