| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château Bégadanet |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 14 % |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
ChĂąteau BĂ©gadanet 2011 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de la Garonne, au nord de Bordeaux. Ce millĂ©sime, rĂ©coltĂ© aprĂšs une saison marquĂ©e par des variations climatiques alternant chaleur et pluies, rĂ©vĂšle toute la typicitĂ© du terroir mĂ©docain. Le vin est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir dâun ou plusieurs cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, principalement le Cabernet Sauvignon, le Merlot, et, selon les assemblages de la propriĂ©tĂ©, Ă©ventuellement du Petit Verdot ou du Cabernet Franc. LâannĂ©e 2011 a donnĂ© des vins dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur, de tanins prĂ©sents mais assouplis par lâĂ©levage, et dâune structure apte Ă plusieurs annĂ©es de garde. Le ChĂąteau BĂ©gadanet, fidĂšle Ă la tradition bordelaise, privilĂ©gie une vinification classique et un Ă©levage en barriques qui confĂšrent complexitĂ© et Ă©lĂ©gance Ă sa production.
Le MĂ©doc est une rĂ©gion historique du vignoble bordelais, caractĂ©risĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de lâAtlantique et Ă la protection des forĂȘts landaises. Les sols, composĂ©s en grande partie de graves, dâargiles et de sables, favorisent un drainage optimal et une maturation lente mais complĂšte des raisins, essentiels Ă lâĂ©laboration de vins rouges Ă©quilibrĂ©s, puissants et fins. Lâhistoire du MĂ©doc est profondĂ©ment liĂ©e Ă celle du vin de Bordeaux, avec des chĂąteaux qui perpĂ©tuent depuis des siĂšcles un savoir-faire reconnu Ă lâinternational.
Pour accompagner ChĂąteau BĂ©gadanet 2011, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un agneau de Pauillac aux herbes, un magret de canard ou encore des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©. La finesse de ses tanins et sa belle aciditĂ© sâentendent Ă©galement avec des plats rĂ©gionaux tels quâune entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard. Les notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es de ce millĂ©sime sublimeront des mets en sauce, voire une belle daube de bĆuf.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ChĂąteau BĂ©gadanet 2011 Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C. Un carafage dâune trentaine de minutes permettra dâexprimer la palette aromatique complexe du vin. Vous apprĂ©cierez alors pleinement sa robe profonde, ses arĂŽmes de fruits noirs et dâĂ©pices, et la subtilitĂ© de son Ă©levage.
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