| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Begadanet |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 14 % |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Bégadanet 2012 est un vin rouge du Médoc, classé Cru Bourgeois, arborant fièrement l’appellation Médoc AOC. Typique de la région, son assemblage réunit principalement le cabernet sauvignon et le merlot – parfois complétés par une touche de cabernet franc ou de petit verdot –, choisis pour leur complémentarité. Le millésime 2012, marqué par une météo contrastée avec un été frais prolongé par un bel été indien, a permis d’obtenir des raisins mûrs, développant des arômes de fruits noirs, une belle structure tanique et une fraîcheur caractéristique. La vinification, respectant le savoir-faire médocain, mise sur des macérations longues et un élevage en barriques, conférant ainsi au vin des notes boisées et épicées raffinées.
La région du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré, tempéré par l’influence du fleuve et de l’Atlantique. Les sols graveleux, pauvres, bien drainés, sont idéaux pour le cabernet sauvignon, dont ils encouragent la concentration aromatique et la finesse des tanins. Le Médoc possède une longue histoire viticole, s’étant imposé dès le XVIIe siècle comme l’un des fleurons du vignoble bordelais grâce à ses grands crus et ses châteaux renommés.
Ce cru bourgeois se marie idéalement avec des plats de caractère. Il sublimera une entrecôte bordelaise, un magret de canard grillé, ou pourquoi pas un confit de canard, tous trois emblématiques de la gastronomie régionale. Il accompagne également très bien un gibier à plumes ou un plateau de fromages affinés comme un comté ou un brie de Meaux. Pour une touche locale, n’hésitez pas à le servir avec un agneau de Pauillac rôti aux herbes.
Je vous recommande de décanter ce vin une heure avant le service afin de lui permettre de s’ouvrir pleinement. La température idéale de dégustation se situe entre 16 et 18°C, pour exprimer toute la richesse de ses arômes et la finesse de sa structure.
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