| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Bégadanet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 14 % |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau BĂ©gadanet 2016 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc AOC, situĂ© sur la rive gauche de Bordeaux, et fait partie des Crus Bourgeois, une distinction garantissant un niveau de qualitĂ© supĂ©rieur. Ce vin est typiquement un assemblage dominĂ© par des cĂ©pages classiques du MĂ©doc, principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, qui apportent respectivement structure et richesse fruitĂ©e, accompagnĂ©s parfois dâune touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc pour la complexitĂ©. Le millĂ©sime 2016 est considĂ©rĂ© exceptionnel dans la rĂ©gion, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© idĂ©ale et des conditions climatiques optimales qui ont favorisĂ© une belle concentration aromatique et des tanins fins. Le terroir du MĂ©doc, composĂ© de graves et dâargiles, assure un excellent drainage et apporte aux vins Ă©lĂ©gance, fraĂźcheur et capacitĂ© de garde. La vinification traditionnelle en cuves puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne contribuent Ă la structure et Ă la complexitĂ© aromatique du vin, avec des notes de fruits noirs, de prune, de tabac et une pointe de vanille.
Le MĂ©doc, avec son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâĂ©tĂ©s doux et dâhivers modĂ©rĂ©s grĂące Ă la proximitĂ© de lâAtlantique. Les sols graveleux, typiques de la rĂ©gion, permettent aux vignes de sâenraciner profondĂ©ment et de rĂ©sister aux excĂšs hydriques, assurant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La rĂ©putation du MĂ©doc remonte Ă plusieurs siĂšcles, lorsque ses vins Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s des nĂ©gociants britanniques et hollandais. Aujourdâhui, cette tradition perdure, le MĂ©doc restant lâun des fleurons de Bordeaux.
Pour accompagner ce ChĂąteau BĂ©gadanet 2016, privilĂ©giez des mets gĂ©nĂ©reux et savoureux. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, un magret de canard aux cĂšpes ou un entrecĂŽte Ă la bordelaise se marieront Ă merveille avec la structure tannique et les arĂŽmes puissants du vin. Les fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le brebis des PyrĂ©nĂ©es sublimeront Ă©galement ses notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© pendant une heure afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes. DĂ©gustĂ© aujourdâhui, il exprimera toute sa fraĂźcheur et sa jeunesse, mais il pourra Ă©galement ĂȘtre conservĂ© quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pour rĂ©vĂ©ler une complexitĂ© accrue.
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