| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Gemeillan |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 53 % |
| Cabernet Sauvignon | 43 % |
| Cabernet Franc | 4 % |
Le ChĂąteau Gemeillan 2015 est un vin rouge issu de l'appellation MĂ©doc, classĂ© Cru Bourgeois, un gage de qualitĂ© dans cette partie prestigieuse du vignoble bordelais. Ce millĂ©sime 2015 a largement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable dans la rĂ©gion. Typique du MĂ©doc, lâassemblage repose principalement sur le cabernet sauvignon et le merlot, auxquels peuvent sâajouter de petites proportions de cabernet franc ou de petit verdot selon lâannĂ©e. Le vin est vinifiĂ© de façon traditionnelle, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, souvent partiellement neuves, qui apporte rondeur, structure et complexitĂ© aromatique. On retrouve ici une robe soutenue, des arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs, de mĂ»re et de cassis, associĂ©s Ă des notes boisĂ©es, subtiles touches dâĂ©pices et une finale lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e.
Le MĂ©doc sâĂ©tire sur la rive gauche de la Gironde et offre un terroir exceptionnel, composĂ© principalement de graves profondes mĂȘlĂ©es dâargile et de sable, qui favorisent une maturation lente et complĂšte des cĂ©pages bordelais. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâestuaire et de lâAtlantique, garantit une bonne rĂ©partition des prĂ©cipitations et protĂšge les vignes des excĂšs de tempĂ©rature. MĂ©doc est aussi riche de son histoire viticole : la hiĂ©rarchie des Crus Bourgeois remonte au Moyen Ăge et perpĂ©tue lâexcellence des propriĂ©tĂ©s soucieuses dâoffrir des vins typĂ©s et gĂ©nĂ©reux.
Ce millĂ©sime 2015 du ChĂąteau Gemeillan accompagne merveilleusement les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, tels un carrĂ© dâagneau de Pauillac ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Il se prĂȘte aussi Ă des plats plus Ă©laborĂ©s comme le magret de canard, des champignons farcis, ou des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Cantal. Les spĂ©cialitĂ©s locales, comme une lamproie Ă la bordelaise, sâaccordent parfaitement Ă cette structure gĂ©nĂ©reuse.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure si vous lâouvrez dans sa jeunesse, afin de libĂ©rer lâensemble de ses arĂŽmes. Dâici 2 Ă 5 ans, il atteindra une belle maturitĂ©, sans perdre son potentiel de garde qui dĂ©passera facilement la dĂ©cennie dans de bonnes conditions de conservation.
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