| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château La Croix |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1981 - 1984
|
Maturité
1985 - 1992
|
Apogée
1993 - 2005
|
Déclin
2006 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
ChĂąteau La Croix 1981 est un vin rouge sec issu de lâappellation renommĂ©e Pomerol AOC, situĂ©e dans la prestigieuse rĂ©gion bordelaise, plus prĂ©cisĂ©ment au sein du Libournais. Ce millĂ©sime 1981 est composĂ© principalement de Merlot, cĂ©page roi de Pomerol, possiblement complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Son Ă©levage est traditionnel, souvent en barrique de chĂȘne, ce qui confĂšre Ă ce vin une structure Ă©lĂ©gante, des notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs confits, de truffe, de cuir et une texture soyeuse remarquable aprĂšs plusieurs dĂ©cennies en cave. Le millĂ©sime 1981, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques classiques, permet de retrouver un vin Ă la fois fin et subtilement aromatique, dont la maturitĂ© se lit dans ses complexitĂ©s aromatiques tertiaires.
La rĂ©gion de Pomerol, bien que lâune des plus petites du Bordelais, jouit dâune rĂ©putation mondiale pour ses crus dâexception. Le terroir y est unique, composĂ© dâargiles profondes et de graves mĂȘlĂ©es Ă des oxydes de fer, la fameuse « crasse de fer », qui confĂšre une singularitĂ© indĂ©niable aux vins de la commune. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux, avec juste ce quâil faut dâhumiditĂ© et de douceur, permet au Merlot de sâĂ©panouir pleinement, donnant naissance Ă des vins dâune grande opulence. Lâhistoire de Pomerol est marquĂ©e par une tradition viticole familiale, oĂč la transmission du savoir-faire est demeurĂ©e primordiale au fil des gĂ©nĂ©rations.
Pour sublimer ce vin Ă la maturitĂ© aboutie, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et fondants comme un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf aux cĂšpes, un risotto aux truffes ou un navarin dâagneau. Les plats de la rĂ©gion, tel le confit de canard ou encore une lamproie Ă la bordelaise, sâaccorderont merveilleusement bien avec les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s par ce millĂ©sime ĂągĂ©.
Il est prĂ©fĂ©rable de dĂ©guster ce Pomerol Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, dans de grands verres Ă vin rouge pour permettre une oxygĂ©nation progressive. Pensez Ă ouvrir la bouteille dĂ©licatement une Ă deux heures Ă lâavance, et, selon lâĂ©volution de la robe, une dĂ©cantation douce pourra ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour sĂ©parer le vin dâun Ă©ventuel dĂ©pĂŽt et libĂ©rer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château La Croix - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.