| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | La Croix |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1981 - 1984
|
Maturité
1985 - 1992
|
Apogée
1993 - 2005
|
Déclin
2006 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Château La Croix 1981 est un vin rouge sec issu de l’appellation renommée Pomerol AOC, située dans la prestigieuse région bordelaise, plus précisément au sein du Libournais. Ce millésime 1981 est composé principalement de Merlot, cépage roi de Pomerol, possiblement complété par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Son élevage est traditionnel, souvent en barrique de chêne, ce qui confère à ce vin une structure élégante, des notes évoluées de fruits noirs confits, de truffe, de cuir et une texture soyeuse remarquable après plusieurs décennies en cave. Le millésime 1981, caractérisé par des conditions climatiques classiques, permet de retrouver un vin à la fois fin et subtilement aromatique, dont la maturité se lit dans ses complexités aromatiques tertiaires.
La région de Pomerol, bien que l’une des plus petites du Bordelais, jouit d’une réputation mondiale pour ses crus d’exception. Le terroir y est unique, composé d’argiles profondes et de graves mêlées à des oxydes de fer, la fameuse « crasse de fer », qui confère une singularité indéniable aux vins de la commune. Le climat océanique tempéré de Bordeaux, avec juste ce qu’il faut d’humidité et de douceur, permet au Merlot de s’épanouir pleinement, donnant naissance à des vins d’une grande opulence. L’histoire de Pomerol est marquée par une tradition viticole familiale, où la transmission du savoir-faire est demeurée primordiale au fil des générations.
Pour sublimer ce vin à la maturité aboutie, privilégiez des plats raffinés et fondants comme un magret de canard rôti, un filet de bœuf aux cèpes, un risotto aux truffes ou un navarin d’agneau. Les plats de la région, tel le confit de canard ou encore une lamproie à la bordelaise, s’accorderont merveilleusement bien avec les arômes tertiaires développés par ce millésime âgé.
Il est préférable de déguster ce Pomerol à une température de 17-18°C, dans de grands verres à vin rouge pour permettre une oxygénation progressive. Pensez à ouvrir la bouteille délicatement une à deux heures à l’avance, et, selon l’évolution de la robe, une décantation douce pourra être bénéfique pour séparer le vin d’un éventuel dépôt et libérer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château La Croix - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.