| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Marzy |
| Cuvée | Grand Enclos de Riffat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
Le ChĂąteau Marzy, avec sa cuvĂ©e Grand Enclos de Riffat 2012, est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Pomerol AOC, au cĆur du Libournais, Ă Bordeaux. Ce cru, typique de la rĂ©gion, met avant tout en valeur le cĂ©page merlot, dominant dans lâassemblage, auquel viennent parfois sâajouter du cabernet franc et du cabernet sauvignon pour une touche de structure et de complexitĂ© supplĂ©mentaire. Le millĂ©sime 2012, malgrĂ© un climat parfois capricieux, a permis dâobtenir une maturitĂ© remarquable grĂące Ă une fin de saison clĂ©mente, donnant des vins soyeux et Ă©lĂ©gants. La vinification, respectueuse du fruit avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne bien maĂźtrisĂ©, apporte des tanins fins et une bouche profonde, sur des notes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de rĂ©glisse et une touche lĂ©gĂšrement truffĂ©e en vieillissant.
La rĂ©gion de Pomerol est situĂ©e Ă lâouest de Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne. Le terroir est une mosaĂŻque de graves, dâargiles et de sables, avec une particularitĂ© : la fameuse âcrasse de ferâ en sous-sol, qui contribue Ă la profondeur et Ă la texture unique de ses vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une maturation lente et homogĂšne du raisin, confĂ©rant aux vins de Pomerol leur Ă©quilibre lĂ©gendaire entre puissance et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire du vignoble, bien que plus rĂ©cente que dâautres en Bordelais, est jalonnĂ©e de propriĂ©tĂ©s emblĂ©matiques produisant certains des plus grands vins de France.
Un Pomerol de ce calibre sâaccordera merveilleusement avec des plats raffinĂ©s comme une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou une cĂŽte de veau aux morilles. Les mets rĂ©gionaux, tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard, feront Ă©galement ressortir toute la noblesse de ce vin. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un brie truffĂ© ou un vieux comtĂ© affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, je vous conseille de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure afin de libĂ©rer toute la richesse de ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins. Ce vin pourra Ă©galement reposer encore quelques annĂ©es en cave, si vous souhaitez explorer toute son Ă©volution aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Marzy - Grand Enclos de Riffat - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.