Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Larcis-Ducasse |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le Château Larcis Ducasse 2001 est un vin rouge de la prestigieuse appellation Saint-Émilion, située dans le Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce Grand Cru incarne parfaitement le style traditionnel de la région. Le millésime 2001 est un assemblage typique des cépages bordelais, bien que non spécifié, il est généralement composé de Merlot majoritaire, accompagné de Cabernet Franc. Le terroir de Larcis Ducasse se caractérise par un sol argilo-calcaire, qui offre aux vins une belle structure et une grande finesse. La vinification se fait dans le respect des traditions, avec un élevage en fûts de chêne qui affine la texture et ajoute des notes boisées délicates.
Saint-Émilion est une région viticole historique, connue pour ses paysages vallonnés et ses vignobles enchâssés dans des sols calcaires et argileux. Le climat y est relativement tempéré, promouvant une maturation lente et régulière des raisins, ce qui contribue à la complexité des vins. Cette région, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, est célèbre pour produire des vins élégants et étoffés.
Pour mettre en valeur le Château Larcis Ducasse 2001, envisagez des accords mets-vins reflétant son profil sophistiqué. Le Merlot dominant se marie harmonieusement avec des plats riches et savoureux comme un magret de canard aux cerises ou un rôti de bœuf aux champignons. Les épicuriens apprécieront aussi un mariage avec des fromages affinés de caractère tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Avant de le déguster, laissez-le s’aérer un moment pour que ses arômes s’ouvrent pleinement, offrant une palette bouquetée avec des notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et d'épices, signe d'un Bordeaux en pleine maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Larcis Ducasse - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.