| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1967 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Canon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1967 - 1970
|
Maturité
1971 - 1978
|
Apogée
1979 - 1991
|
Déclin
1992 - 2023+
|
ChĂąteau Canon 1967 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux, dans la sous-rĂ©gion du Libournais. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ©, les vins de ChĂąteau Canon reposent habituellement sur une forte proportion de merlot, associĂ© au cabernet franc, parfois complĂ©tĂ© lĂ©gĂšrement par le cabernet sauvignon. Ce millĂ©sime 1967 provient dâun terroir argilo-calcaire rĂ©putĂ©, oĂč les cĂ©pages trouvent une expression harmonieuse, offrant Ă la fois richesse aromatique et fraĂźcheur. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e Ă ChĂąteau Canon vise Ă rĂ©vĂ©ler la richesse du fruit et lâĂ©lĂ©gance du terroir, tout en permettant une grande capacitĂ© de garde, caractĂ©ristique des grands vins de Saint-Ămilion.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est cĂ©lĂšbre pour ses collines douces et ses sols variĂ©s mĂȘlant argiles, sables bruns et surtout calcaire Ă astĂ©ries, confĂ©rant aux vins une complexitĂ© et une minĂ©ralitĂ© typiques. Le climat, tempĂ©rĂ© par lâinfluence ocĂ©anique, assure une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e des raisins. Lâhistoire viticole de cette citĂ© mĂ©diĂ©vale remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et Saint-Ămilion est aujourdâhui classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO pour son vignoble et son architecture. Les vins de ce secteur marient puissance et finesse, et, avec le temps, rĂ©vĂšlent toute la subtilitĂ© de leur terroir.
Pour sublimer ce millĂ©sime 1967, privilĂ©giez des accords avec des mets raffinĂ©s et dĂ©licats : un filet de bĆuf rĂŽti accompagnĂ© de champignons, du pigeon farci aux truffes, ou encore une caille aux raisins seront parfaits. Les plats rĂ©gionaux, tels que le magret de canard aux cĂšpes ou lâagneau de Pauillac, magnifieront Ă©galement la texture soyeuse et les arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin, mĂȘlant notes de sous-bois, cuir, tabac blond et fruits compotĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ce grand vin Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17 Ă 18°C. Ouvrez la bouteille dĂ©licatement et laissez-lui le temps de sâouvrir aprĂšs un service soigneux, idĂ©alement en carafe trĂšs lĂ©gĂšrement pour Ă©viter dâabĂźmer la structure fragile dâun vin si ĂągĂ©. Cette dĂ©gustation promet une vĂ©ritable plongĂ©e dans lâhistoire du Bordeaux classique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Canon - 1967 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.