| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Moulin des Graves |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Moulin des Graves 2016 est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion, localisée dans le Libournais à Bordeaux. Si la fiche ne précise pas l’assemblage, l’on peut affirmer que les vins de Saint-Émilion s’appuient généralement sur une dominante de merlot, complétée d’une proportion variable de cabernet franc, parfois d’un soupçon de cabernet sauvignon. Le millésime 2016 a été particulièrement salué à Bordeaux?: des conditions météorologiques idéales ont permis une maturation lente des raisins, offrant des vins équilibrés, dotés d’une belle structure tannique et d’arômes intenses de fruits noirs, rehaussés de notes épicées, florales et minérales. La vinification traditionnelle privilégie l’extraction délicate et l’élevage en fûts de chêne, qui vient parfaire son bouquet avec de subtiles notes boisées et toastées.
Saint-Émilion bénéficie d’un terroir remarquable, constitué d’une mosaïque de sols?: graves, argiles, calcaires, sable en proportions variées selon les parcelles. Ce microcosme associé à un climat océanique tempéré, avec des influences continentales, favorise la maturité optimale des cépages. Chargé d’histoire, Saint-Émilion est également classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, reflet du lien étroit entre vignoble, village médiéval et patrimoine viticole. C’est ici que sont élaborés certains des plus grands vins de la rive droite bordelaise, reconnus pour leur élégance, leur souplesse et leur complexité.
Avec un tel profil, le Château Moulin des Graves 2016 accompagnera idéalement une côte de bœuf grillée, un magret de canard ou une entrecôte à la bordelaise. Les saveurs de champignons, truffes ou plats mijotés tels qu’un risotto aux cèpes ou un agneau de pré-salé trouveront eux aussi de beaux échos dans la profondeur du vin. Pour un accord régional, tournez-vous vers un cannelé de Bordeaux servi en fin de repas sur des notes déjà évoluées.
Pour la dégustation, il convient de le servir après un passage en carafe, afin d’aérer ses arômes et d’assouplir ses tannins encore jeunes. Privilégiez une température de service de 16 à 18°C pour révéler toute la finesse et la générosité aromatique de ce Saint-Émilion de belle facture.
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