| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Couspaude |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
Le ChĂąteau La Couspaude 2012 est un grand cru rouge emblĂ©matique de lâappellation Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne. ComposĂ© majoritairement de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2012 rĂ©vĂšle un bel Ă©quilibre entre puissance et finesse, grĂące Ă une vinification traditionnelle alliant extraction modĂ©rĂ©e et Ă©levage en barriques de chĂȘne pendant environ 18 mois. Le nez dĂ©voile de sĂ©duisantes notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de subtiles touches boisĂ©es et Ă©picĂ©es. En bouche, la structure tannique est dĂ©licate, le vin prĂ©sente une belle fraĂźcheur et une belle longueur, typiques des grands terroirs de Saint-Ămilion.
Saint-Ămilion est lâun des plus anciens vignobles de Bordeaux, dotĂ© dâun patrimoine historique exceptionnel et classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO. Les sols y sont principalement argilo-calcaires sur le plateau, favorisant lâexpressivitĂ© du Merlot, tandis que les coteaux et pieds de cĂŽteaux mĂȘlent argiles, sables et graves, apportant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales, permet une maturitĂ© optimale des raisins, donnant des vins gĂ©nĂ©reux, accessibles jeunes tout en Ă©tant capables dâĂ©voluer magnifiquement en bouteille.
Ce ChĂąteau La Couspaude appelle des accords raffinĂ©s pour sublimer sa richesse. Il sâapprĂ©ciera particuliĂšrement avec une Ă©paule dâagneau confite, un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, un tournedos de bĆuf Bordelaise ou encore un cassoulet de la rĂ©gion. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le sur un canard aux pruneaux, spĂ©cialitĂ© du Sud-Ouest, ou encore avec un plateau de fromages affinĂ©s type Saint-Nectaire ou Tome de Savoie.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâau moins une heure en carafe, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique et sa structure. Ce millĂ©sime 2012 est aujourdâhui Ă un trĂšs beau stade de maturitĂ© mais pourra encore Ă©voluer favorablement sur une garde de 3 Ă 5 ans supplĂ©mentaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château La Couspaude - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.