| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château La Couspaude |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau La Couspaude 2012 est un Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, provenant du prestigieux terroir du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2012 affiche une belle maturitĂ©, typique dâune annĂ©e marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud aprĂšs un printemps frais. Le vin se compose principalement de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, un assemblage classique de lâappellation, qui lui confĂšre Ă la fois rondeur, richesse fruitĂ©e et une structure tannique Ă©lĂ©gante. La vinification allie tradition et modernitĂ©, avec des extractions douces pour prĂ©server la finesse du fruit, et un Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une bonne proportion neuves, qui apporte de la complexitĂ© aromatique sans dominer le vin.
Le vignoble de Saint-Ămilion sâĂ©tend sur des sols variĂ©s faits dâargiles, de calcaires et de sables, ce qui contribue au style unique des vins de la rĂ©gion. Le climat ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficiant dâinfluences atlantiques modĂ©rĂ©es, garantit une maturitĂ© progressive et de belles aciditĂ©s naturelles. AncrĂ©e dans une histoire riche, la rĂ©gion de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, est reconnue depuis le Moyen-Ăge pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses crus. Les Grand Cru ClassĂ©s comme La Couspaude font partie des rĂ©fĂ©rences, offrant rĂ©gularitĂ© et potentiel de garde.
Ce vin, Ă la fois harmonieux et dĂ©jĂ expressif, accompagnera merveilleusement un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard rĂŽti ou encore une piĂšce de bĆuf grillĂ©e aux Ă©chalotes. Les plats locaux, tels que les cĂšpes Ă la bordelaise, seront aussi de parfaits partenaires, tout comme un plateau de fromages affinĂ©s, notamment les pĂątes pressĂ©es non cuites ou le Saint-Nectaire.
Je vous recommande de servir ce Saint-Ămilion 2012 aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune heure en carafe, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, afin de lui permettre dâexprimer pleinement sa palette aromatique et la finesse de ses tanins. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© maintenant ou se conserver quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pour les amateurs de vins plus Ă©voluĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château La Couspaude - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.