| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Le Coteau |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Le Coteau 2012 est un vin rouge issu de l'appellation Margaux AOC, situĂ©e dans le prestigieux MĂ©doc, Ă Bordeaux. Ce vin est caractĂ©ristique de la tradition bordelaise, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par le merlot et le petit verdot. Le millĂ©sime 2012 est marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie contrastĂ©e, avec un Ă©tĂ© gĂ©nĂ©reux ayant permis une maturation optimale des raisins et une rĂ©colte qualitative, offrant un vin Ă©quilibrĂ©, Ă la fois Ă©lĂ©gant et structurĂ©. La vinification, fidĂšle aux exigences de lâappellation Margaux, valorise le fruit, lâextraction douce des tanins et un Ă©levage en barriques de chĂȘne, affinant la texture et confĂ©rant des notes subtiles dâĂ©pices et de bois prĂ©cieux.
Margaux est rĂ©putĂ©e pour la finesse de ses vins, grĂące Ă un terroir exceptionnellement graveleux qui restitue la chaleur au vignoble et permet un drainage idĂ©al, favorisant la concentration des baies. Le climat, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâocĂ©an Atlantique et la Gironde, participe Ă une maturation progressive des raisins, gage dâĂ©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance. Cette rĂ©gion, vĂ©ritable joyau du MĂ©doc, est reconnue depuis des siĂšcles pour la qualitĂ© de ses grands crus classĂ©s, loin de lâopulence de certains voisins du nord et prĂ©fĂ©rant la subtilitĂ© Ă la force brute.
Le ChĂąteau Le Coteau 2012 accompagnera parfaitement une cĂŽte de veau aux girolles, une entrecĂŽte Ă la bordelaise relevĂ©e dâune sauce au vin rouge, ou des fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© affinĂ© ou le cantal. Pour une touche rĂ©gionale, privilĂ©giez Ă©galement lâagneau de Pauillac rĂŽti et ses haricots du MĂ©doc. Son Ă©lĂ©gance tannique mettra en valeur une cuisine raffinĂ©e, Ă base de viandes rouges ou de volailles, sans oublier les champignons de saison.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce Margaux Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Une aĂ©ration dâau moins une heure en carafe permettra au vin dâexprimer tout son bouquet aromatique, rĂ©vĂ©lant ses notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, de cĂšdre et dâĂ©pices douces. Vous profiterez ainsi pleinement de son Ă©quilibre entre structure et dĂ©licatesse, signature emblĂ©matique des vins de Margaux.
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