| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Marinier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Marinier 2017, issu de l’appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux AOC, est un vin rouge sec qui exprime tout le charme du vignoble bordelais sur la rive droite de la Gironde. Ce vin est généralement élaboré majoritairement à partir du cépage Merlot, associé au Cabernet Sauvignon et parfois au Malbec, offrant une belle expression de fruits rouges et noirs mûrs, comme la cerise et la mûre, accompagnée de notes de sous-bois et d’épices douces apportées par l’élevage en fûts. Le millésime 2017, impacté par un printemps compliqué mais bénéficiant d’un été ensoleillé, donne des vins frais, élégants, avec des tanins souples et une belle vivacité. La vinification allie techniques modernes et traditionnelles, respectant le fruit tout en assurant une extraction douce pour préserver la finesse des tanins.
Le terroir du Blayais et du Bourgeais est marqué par des sols argilo-calcaires et graveleux, particulièrement favorables au Merlot qui s’y exprime avec souplesse et rondeur. Le climat océanique, tempéré par la proximité de l’estuaire, favorise une maturation lente et régulière des raisins. Blaye, dont la citadelle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, possède une riche histoire viticole et offre des vins ayant su rester accessibles, tout en gagnant en qualité et reconnaissance ces dernières années.
Idéalement, ce vin rouge délicatement structuré s’accordera à merveille avec des viandes rouges grillées ou rôties, un carré d’agneau au thym, un magret de canard ou encore un confit. Il accompagnera aussi des fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Tomme de Savoie. Pour une alliance régionale, pensez à une entrecôte à la bordelaise ou à un parmentier de canard.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de la finesse de sa structure, servez le Château Marinier 2017 à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure si possible afin de permettre aux saveurs de s’ouvrir. Ce vin peut se déguster dès à présent ou reposer encore deux à trois ans en cave pour gagner en complexité.
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