| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Castillon-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Joanin Bécot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
Le Château Joanin Bécot 2011 est une belle expression de l’appellation Castillon-côtes-de-bordeaux. Ce vin rouge sec, issu d’un assemblage dominé généralement par le Merlot avec une part significative de Cabernet Franc, reflète tout le soin apporté par la famille Bécot à la vigne comme au chai. Le millésime 2011 fut marqué par un climat contrasté, avec un printemps précoce, un été relativement frais et des vendanges sous influence de pluies. Ces conditions ont donné des vins équilibrés, privilégiant la fraîcheur des fruits rouges, la vivacité et des tanins souples. Le terroir argilo-calcaire de Castillon apporte une élégance et une profondeur minérale, contribuant à la typicité de ce cru. La vinification, menée avec précision, préserve le fruit et la structure, offrant au vin une bouche gourmande et harmonieuse, aux notes de cerise noire, de prune, et de délicates touches boisées après quelque temps de garde.
Castillon-côtes-de-bordeaux, située à l’est de Saint-Émilion, partage de nombreuses similitudes géologiques et climatiques avec ce prestigieux voisin. Les coteaux y bénéficient d’une excellente exposition et les sols argilo-calcaires ou graveleux favorisent une maturation optimale du Merlot, cépage roi du secteur. Longtemps dans l’ombre des grands crus de Saint-Émilion, les vins de Castillon s’imposent désormais par leur authenticité et un très bon rapport qualité-prix. L’histoire viticole de la région est ancienne, marquée par la bataille de Castillon en 1453 qui mit fin à la guerre de Cent Ans, et les vignobles perdurent en transmettant ce savoir-faire séculaire.
Le style harmonieux, velouté et fruité du Château Joanin Bécot 2011 se prête particulièrement bien à des accords avec une viande tendre telle qu’un filet de bœuf grillé, un magret de canard rôti ou un carré d’agneau aux herbes. Pour une touche locale, un canard aux cèpes ou des brochettes de porc marinées rappelleront la générosité du Sud-Ouest. Il s’accorde aussi très bien avec des fromages affinés comme le comté ou le Saint-Nectaire.
Pour apprécier toute la palette aromatique de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C, après une éventuelle aération d’une demi-heure en carafe, afin que se révèlent pleinement ses arômes complexes et sa belle structure.
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