Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Francs-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Le Puy |
Cuvée | Emilien |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 32,50 € |
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
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Déclin
2028 - 2034+
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Château Le Puy Cuvée Emilien 2010 est un vin rouge issu de l’appellation Francs-côtes-de-Bordeaux, sur la rive droite de la Dordogne. Principalement composé de merlot, complété de cabernet sauvignon, cabernet franc et parfois de petits pourcentages de cépages autochtones, le vin est élaboré dans le plus grand respect de l’environnement : le domaine est certifié bio et pratique une vinification sans usage de produits œnologiques, ce qui permet d’exprimer au mieux la typicité du terroir. Le millésime 2010, reconnu parmi les grands de la décennie à Bordeaux, a offert des raisins mûrs, concentrés, et particulièrement équilibrés grâce à une météo optimale. Cuvée Emilien s’illustre par des arômes séduisants de fruits rouges mûrs, de prune, de violette et des notes délicatement épicées et empyreumatiques. En bouche, la texture est ample et soyeuse, les tanins fondus, accompagnés d’une belle fraîcheur minérale et d’une longueur remarquable.
La région du Libournais, sur laquelle s’étendent les Francs-côtes-de-Bordeaux, est voisine des fameux vignobles de Saint-Émilion. Elle bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences continentales marquées par une belle amplitude thermique entre les journées chaudes et les nuits fraîches, idéal pour la maturité phénolique des raisins. Le terroir est principalement composé de sols argilo-calcaires et de molasses, apportant structure et finesse ainsi qu’une belle capacité au vin à se patiner en cave. L’histoire du Château Le Puy, domaine familial depuis 1610, repose sur une philosophie respectueuse de la nature et des traditions, avec une démarche pionnière en biodynamie et des vins peu interventionnistes.
Cuvée Emilien 2010 s’accordera merveilleusement bien avec une épaule d’agneau confite aux herbes, un magret de canard rôti, ou encore un tournedos Rossini. Pour une association plus locale, osez un canard aux cèpes ou des fromages affinés de la région, comme un vieux comté ou un cantal entre-deux. Les tanins soyeux et la complexité aromatique sauront sublimer des plats goûteux et élégants, tout en respectant l’équilibre du vin.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa souplesse, dégustez ce vin à une température de 16-18°C, après un carafage d’une heure si le vin est ouvert dans sa jeunesse, afin de révéler tout son éclat et sa profondeur.
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