| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Altimar |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Altimar 2010, en appellation Lalande-de-Pomerol, est un vin rouge sec qui sâinscrit pleinement dans la tradition du Libournais, au cĆur de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime 2010 se distingue par une grande qualitĂ©, profitant dâune mĂ©tĂ©o idĂ©ale ayant permis une maturitĂ© parfaite des raisins. Lâassemblage traditionnel du Lalande-de-Pomerol est dominĂ© par le Merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, auquel sâajoutent gĂ©nĂ©ralement du Cabernet Franc et parfois une petite proportion de Cabernet Sauvignon. En bouche, le vin prĂ©sente un nez complexe de fruits rouges et noirs mĂ»rs, enrichi de nuances Ă©picĂ©es, de notes de sous-bois et une lĂ©gĂšre touche truffĂ©e typique des grands vins de la rĂ©gion. Les tanins sont fins mais encore prĂ©sents, la structure est Ă©lĂ©gante et le tout portĂ© par une fraĂźcheur caractĂ©ristique du millĂ©sime.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus spĂ©cifiquement lâappellation Lalande-de-Pomerol, bĂ©nĂ©ficie dâun sol argilo-graveleux, parfois mĂȘlĂ© Ă des veines de sable, qui favorise l'expression raffinĂ©e et veloutĂ©e du Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© offre des conditions optimales Ă la maturation progressive des raisins, tout en prĂ©servant leur aciditĂ© et leur expression aromatique. Lalande-de-Pomerol, voisine immĂ©diate de la prestigieuse Pomerol, partage avec elle une longue histoire viticole et une quĂȘte permanente dâexcellence.
Pour mettre en valeur ce ChĂąteau Altimar 2010, privilĂ©giez des plats riches et savoureux. Les viandes rouges rĂŽties, comme un magret de canard grillĂ©, un filet de bĆuf ou un gigot dâagneau rĂŽti sâaccorderont parfaitement avec la profondeur du vin. Vous pouvez Ă©galement lâaccompagner de plats rĂ©gionaux, telle une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard. Les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Cantal viendront souligner son caractĂšre Ă©voluĂ© sans le dominer.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune heure en carafe pour lui permettre de dĂ©voiler toute sa palette aromatique. Ouvrez-le dĂšs Ă prĂ©sent, ou laissez-lui encore quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez apprĂ©cier une Ă©volution plus fondue et complexe.
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