| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Barbe Blanche |
| Cuvée | Henri IV |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Barbe Blanche, Ă travers sa CuvĂ©e Henri IV 2011 en appellation Lussac-Saint-Ămilion, propose un vin rouge sec typique de la rive droite bordelaise. Ce cru est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du merlot, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par du cabernet franc et parfois du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a donnĂ© des vins dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur, oĂč lâexpression fruitĂ©e du merlot sâĂ©quilibre avec la structure et la complexitĂ© des cabernets. Le vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage soignĂ©, mĂȘlant subtilement le fruit mĂ»r (cerise noire, prune) Ă des notes dâĂ©pices douces, de sous-bois et une pointe toastĂ©e, signature de lâaffinage en barriques.
Lussac-Saint-Ămilion est lâune des quatre appellations satellites de Saint-Ămilion, caractĂ©risĂ©e par son terroir dâargiles, de graves et parfois de calcaire qui confĂšre au vin rondeur et profondeur. Le microclimat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Dordogne, assure aux vignes une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre des baies. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, aussi ancienne que celle de Saint-Ămilion, repose sur un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, garant de lâauthenticitĂ© des vins locaux.
Pour sublimer cette CuvĂ©e Henri IV, privilĂ©giez des mets en harmonie avec sa structure soyeuse et son bouquet aromatique. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard, une entrecĂŽte Ă la bordelaise sâimposeront naturellement. Pour rester dans la tradition du Sud-Ouest, pensez aussi Ă un confit de canard accompagnĂ© de cĂšpes sautĂ©s. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un tomme des PyrĂ©nĂ©es, seront Ă©galement de beaux compagnons.
Servez ce vin aprĂšs une aĂ©ration prĂ©alable ou dĂ©cantation pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C. GrĂące Ă sa structure et Ă sa maturitĂ©, le vin est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©, mais pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es pour les amateurs de notes tertiaires plus prononcĂ©es.
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