Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge Haut-Médoc (Grand Cru Classé) Château Camensac 2001 France Bordeaux Haut-Médoc
Bordeaux - Haut-Médoc
Château Camensac
Haut-Médoc (Grand Cru Classé)
2001

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2001
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Haut-Médoc
Château / Domaine Camensac
Cuvée Haut-Médoc (Grand Cru Classé)
Phase actuelle
Déclin

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Camensac 2001, issu de la prestigieuse appellation Haut-Médoc, est un vin rouge raffiné, reflet du terroir exceptionnel de Bordeaux. Classé Grand Cru, ce vin bénéficie d'un assemblage typique de la région, principalement composé de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Le millésime 2001, bien qu'ayant connu des conditions climatiques variées, a permis la production de vins élégants et bien structurés. Le sol gravelo-sableux du Médoc contribue à la complexité et à la finesse du vin, tandis que les techniques de vinification soignées du domaine accentuent ses arômes profonds de fruits noirs, d'épices et de notes boisées. La région de Bordeaux se distingue par un climat océanique tempéré et une richesse géologique qui influencent grandement le style et la qualité des vins. Fondé au XIXe siècle, le Château Camensac jouit d'une réputation de qualité constante, symbolisant l'excellence bordelaise.

Pour sublimer les saveurs du Château Camensac 2001, des plats à base de viandes rouges comme un rôti de bœuf ou une côte de bœuf grillée s'avèrent idéaux. Les plats en sauce, tels qu'un coq au vin ou un magret de canard aux cèpes, rehausseront la complexité aromatique du vin. Les fromages affinés, comme un Comté ou un Reblochon, constituent également un excellent accompagnement. Pour une touche régionale, un cassoulet toulousain ou un confit de canard se révèleront de superbes compagnons pour ce vin.

Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température proche de 17°C. Un carafage d'une heure permettra aux arômes de s'ouvrir pleinement. Lors de la dégustation, commencez par bien observer la robe rubis soutenue du vin. Ensuite, prenez le temps de sentir ses arômes complexes et élégants. Enfin, à la dégustation, appréciez sa texture soyeuse et ses tanins fondus, qui s'harmonisent parfaitement avec sa richesse aromatique.

Autre millésime

Apogée

Bordeaux - Haut-Médoc - 2010

Château Camensac - Haut-Médoc (Grand Cru Classé)
Apogée

Bordeaux - Haut-Médoc - 2009

Château Camensac - Haut-Médoc (Grand Cru Classé)
Apogée

Bordeaux - Haut-Médoc - 2006

Château Camensac - Haut-Médoc (Grand Cru Classé)
Déclin

Bordeaux - Haut-Médoc - 2005

Château de Camensac - Haut-Médoc (Grand Cru Classé)

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Camensac - Haut-Médoc (Grand Cru Classé) - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.