Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Classification | Cru Bourgeois |
Château / Domaine | Ramage La Batisse |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Château Ramage La Batisse 2012 est un vin rouge issu de l'appellation Haut-Médoc, une région hautement respectée de Bordeaux, en France. Classé Cru Bourgeois, ce vin arbore une composition typique de la région, souvent dominée par des cépages comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Le millésime 2012 a bénéficié d'une vinification traditionnelle qui permet à ce vin de révéler toute la richesse de son terroir. Le sol graveleux du Médoc, qui assure un bon drainage, contribue à la concentration et à la complexité aromatique du vin.
La région du Haut-Médoc, située dans la partie nord du vignoble bordelais, bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des influences maritimes. Les sols gravelo-sablonneux offrent une excellente capacité de rétention de chaleur, essentielle pour la maturation optimale des cépages bordelais. L'histoire viticole de cette région remonte à plusieurs siècles, étroitement liée au commerce maritime qui a permis sa renommée internationale.
Pour accompagner un Château Ramage La Batisse 2012, il est recommandé de se tourner vers des mets riches et savoureux. Ce vin s’accordera parfaitement avec un carré d'agneau aux herbes de Provence, un bœuf Wellington ou encore un magret de canard rôti. Les plats à base de champignons, comme un risotto crémeux aux cèpes, souligneront également ses notes de sous-bois et de fruits rouges bien mûrs. Pour rester dans l'harmonie régionale, un fromage à pâte dure tel qu'un Cantal affiné pourrait aussi être un excellent choix.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Cela permettra d’exprimer pleinement ses arômes de fruits noirs, d'épices douces et de subtiles notes boisées. Pensez à le carafer une heure avant le service afin d’aérer le vin et ainsi libérer tous ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Ramage La Batisse - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.