| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Braude Fellonneau |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Château Braude Fellonneau 2012 est un vin rouge sec issu de la prestigieuse appellation Haut-Médoc, située sur la rive gauche de Bordeaux. Typique de la région, ce vin assemble généralement les cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, qui sont la signature du Médoc, parfois épaulés par des touches de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le millésime 2012 fut caractérisé par une météo en demi-teinte mais favorable à une maturité optimale pour les rouges, offrant des vins équilibrés, expressifs, aux tanins assouplis par une décennie de vieillissement en cave. La vinification traditionnelle en cuves inox ou béton puis un élevage en barriques, dont une partie en fûts neufs, a permis d’affiner le profil aromatique, révélant des notes élégantes de fruits noirs confiturés, de tabac blond, de cèdre et de cuir avec une texture ronde et une finale persistante.
Le Haut-Médoc, vaste terroir situé à l’ouest de Bordeaux, s’étire sur un sol de graves (petits galets déposés par la Garonne), qui offrent un drainage idéal et retiennent la chaleur, permettant une maturation progressive et complète des raisins. Le climat océanique tempéré, marqué par des étés doux et humides, favorise la fraîcheur et la complexité aromatique. Fort d’une histoire viticole prestigieuse, la région s’est imposée dès le XVIIe siècle comme le berceau de grands crus, dont la renommée s’appuie sur la rigueur des classements historiques et un engagement constant pour la qualité.
Ce Château Braude Fellonneau 2012 se marie particulièrement bien avec des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un carré d’agneau ou un magret de canard. Pour un accord typique du Médoc, accompagnez-le d’un entrecôte à la bordelaise ou d’un gratin de cèpes. Les fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le cantal prolongent ses arômes tertiaires.
Pour en apprécier pleinement toutes les nuances, servez ce vin chambré à une température idéale de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour libérer la complexité du bouquet. Ce 2012 se révèle aujourd’hui à maturité, prêt à offrir toute la richesse des grands Bordeaux du Médoc.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Braude Fellonneau - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.