| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | D’Arcins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
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Jeunesse
1996 - 2000
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Maturité
2001 - 2010
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Apogée
2011 - 2020
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Déclin
2021 - 2030+
|
Le Château D’Arcins 1996 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, au cœur du vignoble du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru est élaboré principalement à partir de deux cépages traditionnels du bordelais : le cabernet sauvignon, qui apporte structure et profondeur, et le merlot, qui confère rondeur et souplesse. Le millésime 1996 est reconnu à Bordeaux pour la qualité de ses tanins, son équilibre remarquable et son beau potentiel de garde. Les vignes bénéficient ici d’un terroir de graves profondes, favorisant un drainage optimal et une maturation parfaite des raisins, tandis que la vinification conjugue techniques traditionnelles et élevage en barriques afin d’exprimer toute la complexité du vin.
La région du Haut-Médoc possède un climat océanique tempéré, atténué par la proximité de l’Atlantique et les protections naturelles offertes par la forêt des Landes. Les sols graveleux sont idéaux pour la culture du cabernet sauvignon, permettant d’obtenir des vins élégants, puissants, dotés d’une belle capacité de vieillissement. L’histoire du Médoc est intimement liée à la noblesse du vin bordelais, dont la réputation s’est construite sur l’excellence de ses domaines et la fidélité à des méthodes respectant l’expression du terroir.
Ce vin, arrivé aujourd’hui à maturité, se prête parfaitement à des accords raffinés. Son bouquet de fruits noirs mûrs, de tabac blond, de cèdre et de sous-bois appelle des viandes rouges grillées ou rôties telles qu’un carré d’agneau aux herbes, un magret de canard, ou encore une côte de bœuf bordelaise. Il accompagnera aussi très bien certains fromages affinés de la région, comme le Saint-Nectaire ou un comté affiné, et peut sublimer un gratin de cèpes du Sud-Ouest.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 17-18°C, après une éventuelle ouverture une à deux heures avant le service pour permettre au bouquet de s’exprimer pleinement. Un léger carafage peut aussi être bénéfique si le vin présente encore des notes de réduction. Ce château D’Arcins 1996 montrera alors toute la subtilité et le charme des grands vins du Haut-Médoc.
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