| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Domaine Cartujac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Domaine Cartujac 2012, issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, est un vin rouge sec reprĂ©sentatif de la tradition bordelaise. Ce millĂ©sime sâappuie sur les cĂ©pages emblĂ©matiques de la rive gauche, principalement le Cabernet-Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot et, selon les assemblages de la propriĂ©tĂ©, une touche de Petit Verdot. La vendange 2012 a Ă©tĂ© marquĂ©e par un printemps frais et humide suivi dâun Ă©tĂ© plus sec, donnant des vins structurĂ©s, Ă la fois frais et Ă©lĂ©gants. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâextraction douce et le vieillissement en barriques de chĂȘne, ce qui apporte des notes subtiles de bois et de vanille, en harmonie avec les arĂŽmes de fruits noirs, de cassis, de mĂ»re et de fines Ă©pices.
Le Haut-MĂ©doc est une sous-rĂ©gion prestigieuse de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour ses terres de graves profondes idĂ©ales pour le Cabernet-Sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences de la Garonne et de lâAtlantique, crĂ©e des conditions parfaites pour une maturation lente des raisins, assurant complexitĂ© aromatique et finesse tannique. Historiquement, le MĂ©doc est au cĆur de la renommĂ©e bordelaise depuis le XVIIe siĂšcle, et lâHaut-MĂ©doc sâillustre par la richesse de ses chĂąteaux et la constance de la qualitĂ© de ses vins, portĂ©s par une tradition dâassemblage qui Ă©quilibre puissance et Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce Haut-MĂ©doc, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte de bĆuf bordelaise, un magret de canard ou encore un gigot dâagneau. Des plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise, ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (ComtĂ©, Cantal) renforceront lâintensitĂ© du vin et sublimeront ses tanins polis aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Vous profiterez ainsi de toute la richesse aromatique et de la suavitĂ© de sa structure, typique dâun Haut-MĂ©doc dans son apogĂ©e.
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