| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1966 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Lagune |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 210,00 ⏠|
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Jeunesse
1966 - 1970
|
Maturité
1971 - 1985
|
Apogée
1986 - 2005
|
Déclin
2006 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau La Lagune 1966 est un grand cru classĂ© de lâappellation Haut-MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de Bordeaux. Issu majoritairement de cĂ©pages traditionnels bordelais, principalement le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot et le Petit Verdot, ce vin rouge sec du millĂ©sime 1966 reflĂšte toute la noblesse de son terroir. LâannĂ©e 1966 fut marquĂ©e par une climatologie favorable, donnant des vins rĂ©putĂ©s pour leur structure, leur longĂ©vitĂ© et leur fraĂźcheur aromatique. La vinification au chĂąteau privilĂ©gie lâĂ©lĂ©gance et la finesse, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui apporte complexitĂ© et profondeur aux vins, en respectant le fruit et le potentiel de garde exceptionnel.
La rĂ©gion du Haut-MĂ©doc est situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, cĂ©lĂšbre pour ses graves, ces sols de galets et de sable qui assurent un bon drainage et favorisent la maturation complĂšte des raisins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par les forĂȘts des Landes, offre des conditions idĂ©ales pour la culture des cabernets et du merlot. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte au XVII? siĂšcle, lorsque les marais furent assĂ©chĂ©s pour laisser place Ă la vigne, donnant naissance Ă des crus dâexception mondialement reconnus.
Le ChĂąteau La Lagune 1966, aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ©, rĂ©vĂšle des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de tabac, de cuir, de truffe et de baies noires confiturĂ©es. Il sâassocie idĂ©alement avec des viandes rouges rĂŽties ou en sauce, un carrĂ© dâagneau de Pauillac, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, ou encore des plats de gibier Ă plume. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un magret de canard aux cĂšpes, ou Ă une entrecĂŽte bordelaise. Les fromages affinĂ©s, notamment Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal, sauront Ă©galement faire ressortir la subtilitĂ© du vin.
AprÚs un si long vieillissement, il convient de déboucher soigneusement la bouteille pour éviter de perturber le dépÎt, puis de la carafer briÚvement, uniquement si les arÎmes semblent fermés. Idéalement, dégustez ce vin à une température de 17-18°C, dans de grands verres évasés qui permettent une belle expression aromatique.
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