| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | La Fleur Pauillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
La Fleur Pauillac 2013 se présente comme un vin rouge typique du prestigieux terroir de Pauillac, au cœur du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Même si l’assemblage précis n’est pas indiqué, les vins de Pauillac sont généralement issus d’un mariage classique de cabernet-sauvignon majoritaire, complété par du merlot et parfois du cabernet franc ou un soupçon de petit verdot. Le millésime 2013 a connu des conditions climatiques difficiles, avec un printemps humide suivi d’un été frais, ce qui a conduit à une vendange un peu tardive et à des vins de structure plus légère, privilégiant la finesse aux tanins puissants. Ce millésime se distingue par une expressivité aromatique fraîche, des notes de fruits rouges acidulés, de cassis, de tabac blond, avec une touche végétale délicate caractéristique des années plus fraîches.
La région de Pauillac, emblématique de Bordeaux, s’appuie sur des sols graveleux qui jouent un rôle clef dans la maturité des cabernets sauvignons, favorisant un drainage optimal et restituant la chaleur au vignoble. Le Médoc bénéficie d’un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l’Atlantique et de la Gironde, qui protège la vigne des extrêmes. Pauillac est renommée pour ses crus classés prestigieux et l’élégance de ses vins, où puissance et raffinement s’allient historiquement à une grande longévité.
Pour accompagner un Pauillac tel que La Fleur 2013, privilégiez des mets de caractère pour mettre en valeur sa structure, tout en respectant sa relative délicatesse dans ce millésime. Un carré d’agneau de Pauillac rôti, un magret de canard grillé, ou encore un boeuf en croûte s’accorderont parfaitement, tout comme un plat régional tel qu’une entrecôte bordelaise sauce vin rouge et échalotes. Sur des fromages affinés comme le comté ou le cantal, il révèlera également son potentiel.
Il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C afin de sublimer ses arômes de fruits frais, ses notes boisées subtiles et d’en apprécier la texture en bouche. Ouvrir la bouteille une heure avant la dégustation permettra au bouquet de s’exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac La Fleur Pauillac - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.