| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand-Puy-Lacoste |
| Cuvée | Saint Guirons |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1995
|
Maturité
1996 - 2007
|
Apogée
2008 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 75 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Grand-Puy-Lacoste 1990 est un vin rouge d’exception issu de l’appellation Pauillac, au cœur du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Cette cuvée Grand Cru, à dominante de cabernet-sauvignon complété par du merlot et parfois une touche de cabernet franc, est le reflet d’un superbe millésime, 1990 ayant été particulièrement favorable à la maturité des raisins et à la concentration des arômes, tout en conservant fraîcheur et équilibre. Le terroir de graves profondes, typique de Pauillac, confère à ce vin puissance, structure tannique élégante et une capacité de garde remarquable. Les vendanges manuelles, la vinification traditionnelle en cuves, puis l’élevage en barriques de chêne apportent profondeur, complexité aromatique et soyeux.
Pauillac, appellation mythique du Médoc, jouit d’un microclimat tempéré grâce à la proximité de l’estuaire de la Gironde et d’un sous-sol de graves parfaitement drainant. L’histoire du Château Grand-Puy-Lacoste remonte au XVIIIème siècle, et le domaine s’est toujours illustré par la constance et la qualité de ses vins, emblématiques du style puissant et racé de Pauillac. Ici, la tradition bordelaise s’exprime à travers un équilibre entre force, finesse et longévité, porté par un vignoble de vieilles vignes.
Le Grand-Puy-Lacoste 1990, par sa maturité actuelle, se prête à d’élégants accords. Il sublimera une côte de bœuf grillée, un carré d’agneau aux herbes ou encore un magret de canard rôti. Les plats à base de champignons, comme une poêlée de cèpes ou une sauce périgourdine à la truffe noire, mettront également en valeur ses arômes tertiaires de cuir, de tabac et de sous-bois. Pour rester dans l’esprit Médoc, pensez également aux fromages affinés tels qu’un comté ou un vieux mimolette.
Servez ce vin à une température idéale de 17-18°C, après un léger passage en carafe d’une trentaine de minutes pour lui permettre de respirer et de dévoiler toute la palette de son bouquet. Bonne dégustation !
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