Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1986 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Château / Domaine | Pape Clément |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 320 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1986 - 1990
|
Maturité
1991 - 2000
|
Apogée
2001 - 2015
|
Déclin
2016 - 2035+
|
Le Château Pape Clément 1986 est un vin rouge de l'appellation Pessac-Léognan, située dans la région de Graves à Bordeaux. Cette cuvée prestigieuse est généralement composée d'un assemblage typique de Bordeaux, surtout du cépage Cabernet Sauvignon et Merlot, bien que le pourcentage exact pour le millésime 1986 ne soit pas précisé. Les raisins proviennent de terroirs typiques de Graves, reposant sur des sols de graves caillouteuses qui assurent un bon drainage et influencent profondément le caractère du vin. L'année 1986 ayant été marquée par une météo favorablement chaude et sèche durant la période de maturation, le vin offre une complexité aromatique et une belle concentration.
La région de Pessac-Léognan est riche en histoire viticole et est réputée pour produire certains des meilleurs crus classés de Bordeaux. Le climat océanique de la région, tempéré par la proximité de l'Atlantique et de la Garonne, offre des conditions idéales pour les cépages classiques bordelais. L'histoire vinicole du Château Pape Clément remonte à plusieurs siècles, ce qui en fait l'un des plus anciens vignobles plantés continuellement.
En termes d'accords mets et vins, le Château Pape Clément 1986 s'associera à merveille avec des viandes rouges grillées comme une côte de bœuf ou une entrecôte sauce au poivre. Vous pouvez également l'apprécier avec des plats typiquement français tels qu'un gigot d'agneau ou un confit de canard. Les fromages affinés à pâte dure, tels que le Comté ou le Gruyère, seront également des compagnons idéaux.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce cru entre 16 et 18°C. Des vins de ce calibre et de cet âge gagnent souvent à être décantés une heure avant le service, pour permettre aux arômes de s’épanouir pleinement et aux tanins de s’assouplir, offrant ainsi une expérience sensorielle optimale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Pape Clément - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.