| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Rigaud |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 83 % |
| Cabernet Franc | 17 % |
Le ChĂąteau Rigaud 2006 est un vin rouge issu de l'appellation Puisseguin-Saint-Ămilion, situĂ©e au sein de la cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole de Bordeaux. Puisseguin-Saint-Ămilion est une appellation satellite du Libournais, rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants et charpentĂ©s. Bien que le dĂ©tail du cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ©, cet assemblage typique de la rĂ©gion est souvent dominĂ© par le merlot, avec une touche de cabernet franc et parfois du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2006, avec son terroir caractĂ©risĂ© par des sols argilo-calcaires, a gĂ©nĂ©ralement produit des vins bien structurĂ©s, riches en tannins et au potentiel de garde notable.
La région de Bordeaux, et plus particuliÚrement le Libournais, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les hivers y sont doux et les étés relativement chauds, favorisant une maturation idéale des raisins. Historiquement, Bordeaux est le berceau de certains des vins les plus prestigieux au monde, et ses appellations se distinguent par la richesse et la complexité de leurs vins.
Pour apprécier pleinement un Chùteau Rigaud 2006, il est conseillé de l'associer à des viandes en sauce, comme un magret de canard aux figues ou une entrecÎte bordelaise. Les plats à base de champignons, tels qu'un risotto aux cÚpes, sublimeront également les arÎmes du vin. CÎté fromage, optez pour un brie truffé ou un cantal vieilli.
Ce vin se dĂ©guste idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă le carafer une heure avant la dĂ©gustation pour permettre aux arĂŽmes de se dĂ©ployer pleinement. Vous dĂ©couvrirez probablement un bouquet complexe de fruits noirs compotĂ©s, de notes Ă©picĂ©es et une belle structure tannique en finale. Ainsi, ce vin se rĂ©vĂšle ĂȘtre une parfaite expression du terroir de Puisseguin-Saint-Ămilion, promettant une expĂ©rience de dĂ©gustation mĂ©morable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Rigaud - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.