| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Magnan La Gaffelière |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 129,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Magnan La Gaffelière 2009, issu de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, est un classique du Libournais qui exprime pleinement la spécificité du terroir de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge sec provient d’un assemblage traditionnel dominé par le Merlot, complété par le Cabernet Franc, offrant ainsi une belle structure et beaucoup de profondeur. Le millésime 2009 est reconnu comme exceptionnel, ayant bénéficié de conditions climatiques particulièrement favorables : un printemps doux suivi d’un été chaud et sec a permis une maturité optimale des raisins. Le vin est issu de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires, conférant au cru fraîcheur, finesse et aptitude à la garde. Le passage en barriques, soigné chez Magnan La Gaffelière, apporte des notes subtiles de vanille, d’épices douces et une belle complexité aromatique en complément des fruits noirs mûrs, du pruneau et de la truffe.
Saint-Émilion, avec sa cité médiévale classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, incarne l’une des régions les plus prestigieuses de Bordeaux. Le climat y est océanique tempéré, idéal pour le développement du Merlot, qui s’y montre particulièrement précoce et expressif. Les terroirs variés, composés en grande partie de calcaire et d’argiles, offrent aux vins structure, rondeur et une élégance inimitable. L’histoire de la région remonte à l’Antiquité, mais c’est surtout au Moyen-Âge que Saint-Émilion se démarque grâce à la notoriété de ses vins et de ses moines vignerons.
Ce grand cru est idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties, comme une côte de bœuf maturée, un magret de canard au poivre, ou encore un agneau de prés salés au thym. Il s’accordera magnifiquement avec des champignons forestiers, un gratin de cèpes ou même des plats traditionnels de la région tels qu’un entremet au foie gras de canard avec toasts briochés.
Pour apprécier toute l’élégance et la complexité aromatique de ce millésime 2009, il est conseillé de carafer le vin une heure avant le service, et de le déguster à une température de 17-18°C. Une température trop fraîche masquerait sa richesse ; à l’inverse, trop élevé, l’alcool dominerait la finesse des tanins.
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