| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Union De Producteurs De Saint Emilion, Haut Gravet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Haut Gravet 2019 de l’Union de Producteurs de Saint-Émilion est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, au cœur de la rive droite bordelaise. Ce cru incarne tout le savoir-faire collectif de la coopérative, et met en avant l’élégance du terroir local. Bien que l’assemblage précis ne soit pas précisé, la tradition de Saint-Émilion suggère une dominante de Merlot, complétée par du Cabernet Franc, voire une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2019 est considéré comme excellent, conjuguant maturité optimale des raisins et équilibre naturel grâce à une météo favorable : printemps pluvieux, été chaud mais sans excès, puis maturité parfaite à la vendange. La vinification, fidèle au style bordelais, privilégie la maîtrise du fruit et l’intégration délicate des tanins, pour offrir un vin à la fois dense, soyeux et long en bouche.
La région de Saint-Émilion, ancrée dans Le Libournais à l’est de Bordeaux, s’illustre par la variété de ses sols argilo-calcaires et graveleux, qui confèrent richesse et fraîcheur aux vins. Ce terroir exceptionnel, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, bénéficie d’un climat tempéré océanique, idéal pour la lente maturation des cépages bordelais, permettant d’exprimer puissance, finesse et complexité aromatique. La tradition viticole y remonte à l’époque gallo-romaine, et chaque bouteille témoigne de plusieurs siècles d’expertise locale.
Ce Saint-Émilion Grand Cru accompagnera idéalement des plats de caractère, comme un magret de canard sauce aux cèpes, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence ou encore une entrecôte grillée à la bordelaise. Il révèlera également son potentiel avec des plats régionaux tels que le fameux « cannelé salé » à la truffe ou un plateau de fromages affinés, comme le Saint-Nectaire ou le Comté.
Pour apprécier toute la subtilité de ce vin, il est conseillé de l’ouvrir une heure à l’avance et de le déguster à une température de 16-18°C. N’hésitez pas à le carafer sur les premières années pour exprimer toute sa palette aromatique. Ce 2019, déjà plaisant, pourra gagner en profondeur après quelques années de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Union De Producteurs De Saint Emilion, Haut Gravet - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.