| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 54,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2039
|
Déclin
2040 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 40 % |
Le ChĂąteau La GaffeliĂšre 2020, Saint-Ămilion Grand Cru, incarne la quintessence des grands vins rouges de la rive droite bordelaise. Ce vin, certifiĂ© Haute Valeur Environnementale (HVE), est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages typiques du terroir, principalement le Merlot, complĂ©tĂ© par un pourcentage notable de Cabernet Franc, cultivĂ©s sur les cĂ©lĂšbres coteaux argilo-calcaires de Saint-Ămilion. Le millĂ©sime 2020, exceptionnel Ă Bordeaux, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud et ensoleillĂ©, propice Ă une maturitĂ© optimale du raisin. La vinification soignĂ©e au ChĂąteau La GaffeliĂšre est traditionnelle mais prĂ©cise, visant Ă prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance naturelle du terroir, tout en apportant structure et potentiel de garde.
Saint-Ămilion est sans doute lâun des joyaux du paysage viticole bordelais, avec une histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Le patrimoine de la rĂ©gion est profondĂ©ment ancrĂ© dans un terroir sculptĂ© de pentes et de plateaux, oĂč le calcaire et lâargile confĂšrent finesse, fraĂźcheur et complexitĂ© aux vins. Le microclimat, doux et tempĂ©rĂ©, favorise une maturation harmonieuse des cĂ©pages, tandis que la richesse historique du village de Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, se retrouve dans la noblesse de ses crus.
Pour sublimer ce vin ample, finement structurĂ©, dotĂ© de tanins soyeux et de notes de fruits noirs, de truffe et dâĂ©pices douces, privilĂ©giez des plats de caractĂšre. Il sâaccordera parfaitement avec un magret de canard grillĂ©, un agneau de lait de Pauillac aux herbes, un tournedos Rossini ou encore un cassoulet de Castelnaudary. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le Saint-Nectaire constituent Ă©galement de belles associations, tout comme une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance afin de permettre au vin de sâoxygĂ©ner et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le idĂ©alement Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce grand cru pourra merveilleusement vieillir en cave une dizaine dâannĂ©es, voire davantage, dĂ©veloppant alors des notes tertiaires dâune grande Ă©lĂ©gance.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru La Gaffelière - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.