Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Cadet-Piola 2008 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOC Grand Cru
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Grand Cru
Château Cadet-Piola
2008

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2008
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Classification Grand Cru
Château / Domaine Cadet-Piola
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 27,50 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Cadet-Piola 2008 est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru AOC, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas détaillé, il reflète l’encépagement traditionnel de l’appellation, dominé par le Merlot, épaulé par le Cabernet Franc et parfois quelques touches de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2008, marqué par un été frais, a offert une maturité lente, ce qui se retrouve dans la belle fraîcheur et la complexité aromatique des vins. Les raisins, cultivés sur des coteaux argilo-calcaires caractéristiques de Saint-Émilion, bénéficient d’une vinification attentive, qui préserve la finesse du fruit tout en procurant de la structure grâce à un élevage en barriques adapté.

Le terroir de Saint-Émilion, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, jouit d’une histoire viticole séculaire. Ce secteur du Libournais profite d’un climat océanique tempéré, tempéré par la Dordogne toute proche et bénéficiant de sols très variés, allant des graves aux argiles profondes et calcaires purs. Ces particularités donnent naissance à des vins à la fois puissants dans leur jeunesse et capables d’un grand raffinement après quelques années de garde. L’année 2008, avec ses conditions météorologiques contrastées, a permis une viticulture attentive qui a su valoriser l’expression du fruit et la fraîcheur.

En termes d’accords mets-vins, ce Saint-Émilion Grand Cru révèle toute sa dimension avec des viandes rouges rôties ou grillées, tels qu’un magret de canard ou une entrecôte à la bordelaise, mais aussi des plats plus raffinés comme un filet de bœuf en croûte. Il s’accorde également de façon gourmande avec un gigot d’agneau de lait ou des fromages affinés de la région comme le Saint-Nectaire ou le Cantal. Pour une expérience typiquement régionale, servez-le sur un canard aux cèpes ou une belle assiette de cèpes à la bordelaise.

Pour en profiter pleinement, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C. Il gagne à être carafé une heure à l’avance afin d’ouvrir son bouquet sur des notes de fruits noirs, de sous-bois et d’épices douces. Malgré l’évolution du millésime, ce 2008 conserve de belles aptitudes à la garde mais se goûte actuellement avec beaucoup d’élégance et d’équilibre.

Autre millésime

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cadet-Piola - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.