| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Pressac |
| Cuvée | Saint-Émilion Grand Cru (Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,33 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 7 % |
| Malbec | 3 % |
Le Château Pressac 2014 Saint-Émilion Grand Cru Classé est un vin rouge raffiné issu d’un assemblage typique du Libournais, dominé par le Merlot complété de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2014 a connu un printemps doux, un été modeste, mais une arrière-saison idéale, favorisant une belle maturité phénolique. Sur le terroir de Pressac, composé de sols argilo-calcaires en hauteur, la vigne bénéficie d’un drainage naturel et d’une excellente exposition, donnant naissance à des vins alliant structure, fraîcheur et élégance. Les vendanges réalisées à parfaite maturité et un élevage soigné en barriques apportent complexité aromatique et profondeur à cette cuvée, recherchée pour son équilibre entre fruit et notes boisées.
Saint-Émilion, fleuron de la Rive Droite bordelaise, est réputé pour ses vins à dominance Merlot, cépage qui exprime ici toute sa rondeur et son ampleur. Ce terroir historique, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, tire sa richesse de ses sols variés, majoritairement argilo-calcaires, offrant aux vins puissance, finesse et potentiel de garde. L’influence océanique tempère les extrêmes climatiques, permettant une lente maturation du raisin, tandis que l’histoire viticole de la région, remontant à l’époque gallo-romaine, confère au vignoble une tradition et un savoir-faire uniques.
Pour sublimer ce grand vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme un filet de bœuf, un magret de canard ou une côte d’agneau aux herbes de Provence. Les spécialités régionales telles qu’une entrecôte bordelaise ou un canard aux cèpes conviendront parfaitement. Fromages affinés, telle une tomme de brebis ou un vieux comté, révèleront également la complexité du vin.
Pour apprécier pleinement le Château Pressac 2014, servez-le à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure afin de libérer tous ses arômes. Ce vin saura séduire dès aujourd’hui mais vous pourrez aussi le conserver en cave encore quelques années pour parler toute sa subtilité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pressac - Saint-Émilion Grand Cru (Grand Cru Classé) - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.