| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Figeac |
| Cuvée | Saint-Émilion Grand Cru (Premier Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 118,33 € |
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 35 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Merlot | 30 % |
Le Château Figeac 2011, Premier Grand Cru Classé de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, s’inscrit parmi les grandes signatures de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge élaboré sur le très célèbre terroir graveleux de Saint-Émilion se distingue par un assemblage atypique pour la région, généralement dominé par le merlot mais ici marqué par de fortes proportions de cabernet franc et cabernet sauvignon, respectivement aux alentours de 35% chacun, apportant élégance, complexité aromatique et un superbe potentiel de garde. Le millésime 2011 fut marqué par un printemps précoce, un été frais et une vendange relativement précoce, donnant naissance à des vins au profil tendu, racé, avec une jolie fraîcheur, des tanins fins et une grande sapidité.
Saint-Émilion s’épanouit sur des coteaux aux sols argilo-calcaires et graves profondes, ces dernières étant la signature de Figeac, qui bénéficie d'un microclimat spécifique contribuant à la maturité homogène de ses cépages. L’appellation Saint-Émilion Grand Cru s’appuie sur une tradition viticole deux fois millénaire, lovée à l’abri de la cité médiévale classée à l’UNESCO, et évolue dans un climat océanique tempéré, idéal pour obtenir des rouges d’une finesse et d’une longévité remarquables.
Ce grand vin appelle de beaux accords avec une cuisine raffinée. Il s’accordera à merveille avec un carré d’agneau de Pauillac rôti aux herbes, un filet de bœuf en croûte, un canard aux cèpes ou encore une poularde truffée. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté ou un salers, révèleront eux aussi sa belle structure et sa profondeur aromatique. Pour une note régionale, accompagnez-le d’un magret de canard aux girolles ou d’un gratin de cèpes du Sud-Ouest.
Pour apprécier pleinement le Château Figeac 2011, il est conseillé de le servir autour de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant la dégustation, car la décantation révélera tout le raffinement de ce grand cru. Ce millésime commence à atteindre une belle maturité mais pourra encore évoluer harmonieusement en cave quelques années supplémentaires.
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