| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Tertre Roteboeuf |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 450,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2022
|
Maturité
2023 - 2029
|
Apogée
2030 - 2042
|
Déclin
2043 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Château Tertre Roteboeuf 2018 est un vin rouge emblématique de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, nichée sur la rive droite du Bordelais. Ce cru doit sa renommée à François Mitjavile, vigneron passionné qui a su révéler tout le potentiel de ce terroir exceptionnel. Issu principalement du cépage merlot, complété d’une touche de cabernet franc, le 2018 se distingue par une maturité parfaitement maîtrisée et une vinification attentive, privilégiant les fermentations naturelles et les élevages prolongés en barriques de chêne. Le résultat donne un vin puissant et racé, doté d’une robe profonde, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, de réglisse, de moka, de violette et d’épices. La bouche affiche une grande concentration, tout en préservant une remarquable fraîcheur, avec des tanins d’une texture soyeuse et une finale longue, harmonieuse et racée.
Le terroir de Saint-Émilion Grand Cru est constitué de sols argilo-calcaires, souvent à flanc de coteaux, permettant au merlot d’exprimer toute sa gourmandise et sa complexité. Le climat océanique tempéré, souvent ponctué de belles arrière-saisons, favorise une maturité optimale des raisins tout en préservant l’acidité naturelle. Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, est une terre de vins illustres, où la tradition viticole remonte à l’Antiquité et se perpétue dans une mosaïque de petits domaines familiaux.
Ce grand vin de garde s’accorde parfaitement avec des mets raffinés. Il trouvera un allié de choix auprès d’un magret de canard rôti, d’un carré d’agneau en croûte d’herbes ou d’un tournedos Rossini. Les plats de la région, tel un confit de canard aux cèpes, subliment sa richesse et sa profondeur. Il accompagne aussi très bien les fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Comté vieux.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir le Château Tertre Roteboeuf 2018 entre 16 et 18°C. Un carafage d’une heure permettra d’aérer le vin et de révéler tout son éventail aromatique. Ce vin peut déjà procurer beaucoup de plaisir mais gagnera en complexité après quelques années de garde.
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