| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1980 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Berliquet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1980 - 1982
|
Maturité
1983 - 1991
|
Apogée
1992 - 2004
|
Déclin
2005 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Franc | 35 % |
ChĂąteau Berliquet 1980, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, est une belle reprĂ©sentation de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge, majoritairement assemblĂ© Ă partir de merlot complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois un soupçon de cabernet sauvignon, provient dâun terroir argilo-calcaire typique qui apporte finesse et structure. Les vendanges 1980 furent marquĂ©es par des conditions climatiques irrĂ©guliĂšres, mais dans les belles propriĂ©tĂ©s telles que Berliquet, la rigueur Ă la vigne et au chai permet dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă©voluĂ©s avec grĂące. AprĂšs une vinification traditionnelle, le vin est Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne pendant une durĂ©e variant selon le millĂ©sime, confĂ©rant complexitĂ© et longueur en bouche.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne, idĂ©al pour une maturation optimale du merlot, cĂ©page roi du secteur. Le sol, composĂ© dâargile, de calcaire et de molasse, explique la grande capacitĂ© de garde et la subtilitĂ© de ces vins. Lâhistoire viticole du plateau de Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâappuie sur un savoir-faire transmis au fil des siĂšcles, ce qui confĂšre aux crus du secteur une identitĂ© forte, Ă la fois puissante et pleine de raffinement.
Aujourdâhui, ce millĂ©sime 1980 sâoffre comme un vin Ă©voluĂ©, aux arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de feuille sĂšche, accompagnĂ©s de nuances de fruits noirs confiturĂ©s et dâĂ©pices douces. Il sâaccordera magnifiquement avec un rĂŽti de veau aux cĂšpes, une volaille truffĂ©e ou un magret de canard, ainsi que les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire. Pour prolonger lâexpĂ©rience rĂ©gionale, pensez Ă lâaccompagner dâun pavĂ© de bĆuf sauce bordelaise et de champignons.
Il est recommandĂ© de servir cette belle bouteille Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une ouverture douce pour Ă©viter lâoxydation prĂ©maturĂ©e et permettre une belle expression aromatique. Une dĂ©licate dĂ©cantation pourra ĂȘtre envisagĂ©e afin de sĂ©parer un Ă©ventuel dĂ©pĂŽt, typique des vieux millĂ©simes. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Berliquet - 1980 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.