| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Villemaurine |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 69,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Villemaurine 2010, Saint-Ămilion Grand Cru, incarne avec brio lâĂ©lĂ©gance et la profondeur des grands vins de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime sâappuie principalement sur le cĂ©page Merlot, complĂ©tĂ© dâune touche de Cabernet Franc, issus de vieilles vignes plantĂ©es sur les cĂ©lĂšbres plateaux calcaires de Saint-Ămilion. La vinification parcellaire, alliant tradition et prĂ©cision, permet de sublimer la concentration du fruit, la finesse des tannins et la longueur en bouche, caractĂ©ristiques de ce terroir dâexception. 2010 est reconnu comme un grand millĂ©sime Ă Bordeaux, dotĂ© dâune belle structure tannique, dâune aciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e et dâun remarquable potentiel de garde.
Le vignoble de Saint-Ămilion sâĂ©tend sur des sols variĂ©s dominĂ©s par le calcaire et lâargile, confĂ©rant complexitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, favorise une maturation optimale du raisin. Ce territoire baignĂ© dâhistoire depuis lâĂ©poque romaine a forgĂ© sa rĂ©putation autour de propriĂ©tĂ©s familiales et dâune vĂ©ritable culture du vin, fĂ©dĂ©rĂ©e par un classement unique et la tradition ancestrale du Jurade. La proximitĂ© de la Dordogne adoucit les extrĂȘmes, et autorise lâĂ©laboration de vins particuliĂšrement raffinĂ©s.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru brillera Ă table avec des mets Ă la hauteur de sa stature. Il sublimera un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard sauce aux cĂšpes, ou encore un pavĂ© de bĆuf grillĂ©. Pour une alliance rĂ©gionale, servez-le avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e mi-cuite comme le Cantal ou le Saint-Nectaire feront Ă©galement merveille.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, carafez ce vin au moins une heure avant le service. LâidĂ©al est de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin dâexalter ses notes complexes de fruits noirs, de truffe, de cuir et dâĂ©pices douces tout en respectant sa noble texture en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Villemaurine - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.