| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Prieur de Meyney |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Prieur de Meyney 2003 est un vin rouge issu du prestigieux terroir de Saint-EstĂšphe, dans le MĂ©doc, au nord du vignoble bordelais. Ce second vin du ChĂąteau Meyney est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot et de cabernet sauvignon, avec une possible touche de petit verdot selon lâassemblage du millĂ©sime. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une canicule exceptionnelle, a donnĂ© des raisins trĂšs mĂ»rs et concentrĂ©s, offrant des vins particuliĂšrement ronds, opulents, avec des tanins soyeux. Ă la dĂ©gustation, le Prieur de Meyney 2003 dĂ©voile une robe profonde aux reflets pourpres. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces. En bouche, la maturitĂ© du millĂ©sime apporte une texture veloutĂ©e, soutenue par une belle charpente, avec des notes persistantes de prune et de cacao.
Saint-EstĂšphe est lâune des appellations renommĂ©es du MĂ©doc, apprĂ©ciĂ©e pour la puissance et lâĂ©lĂ©gance de ses vins. Le terroir y est caractĂ©risĂ© par des sols graveleux mĂȘlĂ©s Ă des argiles profondes, permettant de produire des vins dotĂ©s dâune certaine fraĂźcheur mĂȘme lors de millĂ©simes trĂšs chauds. Cette particularitĂ© confĂšre aux vins de Saint-EstĂšphe une capacitĂ© de garde remarquable. AncrĂ©e dans lâhistoire viticole de Bordeaux, la rĂ©gion a su prĂ©server un savoir-faire traditionnel tout en intĂ©grant les techniques modernes pour sublimer chaque millĂ©sime.
Ce vin trouvera de superbes accords avec une entrecĂŽte de bĆuf grillĂ©e aux sarments, un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, ou encore des plats mijotĂ©s typiques du Sud-Ouest comme une daube de bĆuf. Pour sâaventurer en dehors des accords classiques, il pourra aussi accompagner un pigeon aux cĂšpes ou une terrine de gibier. Les fromages Ă pĂąte dure, tels un vieux comtĂ© ou un Salers affinĂ©, sublimeront Ă©galement ses saveurs.
Avant service, il est conseillĂ© de dĂ©canter ce vin aux tanins fondus afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe autour de 17-18°C, pour apprĂ©cier au mieux sa complexitĂ© et sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Prieur de Meyney - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.