| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Croix-Du-Mont |
| Château / Domaine | Château Les Arroucats |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1992 - 1995
|
Maturité
1996 - 2003
|
Apogée
2004 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon | 12 % |
| Muscadelle | 3 % |
Le ChĂąteau Les Arroucats 1992, en appellation Sainte-Croix-du-Mont, est un vin blanc moelleux issu du vignoble de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment de lâEntre-deux-Mers, sur la rive droite de la Garonne. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page roi des vins liquoreux bordelais, il peut ĂȘtre assemblĂ© avec du Sauvignon Blanc et parfois un soupçon de Muscadelle. Ce millĂ©sime 1992, ayant traversĂ© les annĂ©es, prĂ©sente une belle Ă©volution, oĂč les arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de cire dâabeille sont bien marquĂ©s, tout en conservant une fraĂźcheur agrĂ©able grĂące Ă lâĂ©quilibre naturel du terroir. La vinification prend soin de favoriser la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea, qui concentre les sucres et sublime la complexitĂ© aromatique du vin.
Sainte-Croix-du-Mont bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat propre Ă la rive droite de la Garonne : les brumes matinales apportĂ©es par le fleuve favorisent le dĂ©veloppement du botrytis sur des coteaux argilo-calcaires bien exposĂ©s. Moins renommĂ©e que Sauternes, lâappellation propose cependant dâexcellents moelleux dotĂ©s dâune vraie personnalitĂ©, soutenue par une histoire viticole sĂ©culaire. Les sols, riches en sĂ©diments et en fossiles marins, apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă ces vins de garde.
Pour sublimer un Sainte-Croix-du-Mont de cet Ăąge, mariez-le Ă des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le Roquefort, qui rĂ©vĂ©lera la profondeur de ses saveurs sucrĂ©es-salĂ©es. Ce vin accompagnera aussi Ă merveille un foie gras poĂȘlĂ© du Sud-Ouest ou une tarte Tatin fondante. Pour une dĂ©gustation aux accents rĂ©gionaux, tentez-le avec une poularde rĂŽtie et ses fruits secs ou en dessert sur un canelĂ© bordelais.
Servez-le lĂ©gĂšrement frais, autour de 10-12°C, afin de prĂ©server sa richesse aromatique tout en apprĂ©ciant la finesse de sa structure. Veillez Ă le carafer si nĂ©cessaire, surtout aprĂšs une longue garde, pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sainte-Croix-Du-Mont Château Les Arroucats - 1992 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.