Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1981 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Duc de Sauterne |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 125,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1982 - 1985
|
Maturité
1986 - 1995
|
Apogée
1996 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Cépage | Pourcentage |
---|---|
Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Duc de Sauternes 1981 est un vin liquoreux emblématique de l’appellation Sauternes AOC, située dans le Sauternais, au sud de Bordeaux. Produit principalement à partir de Sémillon, souvent accompagné de Sauvignon blanc et de Muscadelle, ce vin doit son caractère généreux à la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et développe une palette aromatique singulière. Le millésime 1981, marqué par une météorologie contrastée, a permis une vendange tardive typique, garantissant une belle richesse et complexité, tout en conservant une acidité suffisante pour assurer l’équilibre du vin. Ce Sauternes livre, après plus de quarante ans de garde, une robe d’un or profond, aux reflets ambrés. Au nez, les arômes d’abricot confit, de miel, d’écorce d’orange et de fruits secs se mêlent à des notes subtiles de safran et de cire d’abeille. En bouche, la texture est veloutée, avec une sucrosité fondue, soutenue par une fine acidité et une incomparable persistance aromatique.
La région de Sauternes profite d’un microclimat unique, grâce à la rencontre humide de la rivière Ciron avec la Garonne, favorisant la formation des brumes matinales essentielles au développement du Botrytis. Les sols composés de graves et d’argiles sur sous-sols calcaires assurent un drainage idéal et contribuent à la complexité des vins. Depuis le XVIIIe siècle, ces terroirs se sont illustrés pour la production de vins liquoreux d’élite, reconnus internationalement pour leur finesse et leur potentiel de vieillissement.
Ce Sauternes magnifie les fromages à pâte persillée comme un Bleu d’Auvergne ou un Roquefort, mais s’associe également divinement au foie gras mi-cuit, simplement sur toast ou accompagné d’une compotée de figues. Côté dessert, optez pour une tarte Tatin, une crème brûlée ou une salade d’agrumes pour créer un bel équilibre entre la douceur du vin et l’acidité des fruits. Pour une approche plus locale, testez-le avec un canelé bordelais qui partagera son moelleux et ses notes caramélisées avec le vin.
Servez ce vin à une température de 10-12°C, afin de permettre au bouquet aromatique de s’exprimer pleinement tout en conservant la fraîcheur et la vivacité nécessaires à l’équilibre des saveurs. N’hésitez pas à le carafer quelques minutes s’il vient d’être débouché, afin de l’aérer et de révéler toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Duc de Sauternes - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.