Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,25 € |
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2034
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Déclin
2035 - 2049+
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Le Château Rayne-Vigneau 2010, originaire de l’appellation Sauternes AOC dans le Sauternais à Bordeaux, est l’expression d’un grand vin liquoreux. Bien que l’information fournie indique un vin rouge, il s’agit en réalité d’un vin blanc moelleux produit principalement à partir de Sémillon, complété souvent par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle. Le millésime 2010 a bénéficié d'un climat équilibré qui a permis un botrytis (pourriture noble) de grande qualité, donnant naissance à une liqueur pure, concentrée mais parfaitement équilibrée par une fraicheur acide. À la dégustation, on retrouve des arômes puissants d’abricot confit, de fruits exotiques, de miel et de fleurs blanches, portés par une texture onctueuse et une longueur impressionnante en bouche.
La région du Sauternais, au sud de Bordeaux, est un terroir d’exception réputé depuis le XVIIIe siècle pour ses vins liquoreux. Elle bénéficie de la rencontre des climats océaniques et continentaux, avec des automnes brumeux et doux dus à la proximité de la Garonne et du Ciron. Ces conditions favorisent le développement du Botrytis cinerea, essentiel à la typicité de ces grands vins. Les sols sont constitués de graves et d’argiles sableuses qui apportent richesse et complexité aux vins. L’histoire du Château Rayne-Vigneau remonte à 1867, date à laquelle Léon de Rayne lui donna son nom, et le domaine figure au rang de Premier Grand Cru Classé depuis 1855.
Lorsqu’il s’agit de l’accorder à table, un Sauternes tel que Château Rayne-Vigneau 2010 se marie exceptionnellement bien avec le foie gras en version poêlée ou en terrine, sublimant les textures et les saveurs. Il accompagne aussi merveilleusement les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, apportant une alliance sucrée-salée raffinée. Côté gastronomie locale, n'hésitez pas à tenter un magret de canard sauce au miel ou un canelé de Bordeaux pour les notes de dessert. Il serait également parfait sur une tarte aux abricots caramélisés.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 10 et 12°C. Privilégiez des verres assez larges pour permettre à la palette aromatique de se dévoiler pleinement. Ce vin peut se boire dès à présent ou continuer de vieillir en cave pendant dix à quinze ans, gagnant alors encore en complexité et en élégance.
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