Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 40,73 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2016
|
Apogée
2017 - 2031
|
Déclin
2032 - 2051+
|
Le Château Rayne Vigneau 2002, bien qu'initialement décrit comme un vin rouge, est en réalité un vin blanc moelleux et liquoreux. Il est issu de l'appellation Sauternes dans la région prestigieuse de Bordeaux. Le millésime 2002 est reconnu pour sa douceur et sa complexité aromatique. Établi sur un terroir exceptionnel composé de sols argilo-graveleux, ce vin bénéficie de l'apport bienfaisant de la rivière Ciron, qui favorise le développement de la pourriture noble, Botrytis cinerea, essentielle pour la concentration des sucres. La vinification typique des Sauternes utilise principalement les cépages Sémillon et Sauvignon Blanc, ce qui confère à ce vin ses notes de fruits secs, de miel et d'abricots confits.
La région viticole de Bordeaux, et plus spécifiquement le Sauternais, bénéficie d'un climat océanique avec des étés chauds et humides contrastant avec des hivers doux. Son histoire est riche, liée à la production de certains des vins les plus prestigieux et recherchés au monde. Bordeaux doit sa renommée à cette capacité unique d'apporter excellence et constance à travers les âges.
Pour sublimer un Sauternes comme celui de Château Rayne Vigneau, privilégiez des accords avec des mets tels que le foie gras poêlé, des fromages bleus comme le Roquefort, ou encore des desserts à base d'abricots ou de pêche. Pour une expérience culinaire régionale authentique, essayez aussi un riz au lait légèrement vanillé ou encore un plat à base de fruits de mer légèrement épicé afin de jouer sur le contraste des saveurs.
En termes de dégustation, servez ce vin à une température idéale de 10-12°C. Cela permettra de mettre en avant ses arômes complexes et sa texture onctueuse. Un passage en carafe peut également être envisagé pour aérer le vin et lui permettre de dévoiler toute sa richesse aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne Vigneau - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.