| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Laribotte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,33 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 95 % |
| Sauvignon Blanc | 4 % |
| Muscadelle | 1 % |
Le Château Laribotte 2001 est un vin blanc liquoreux issue de l'appellation Sauternes AOC, fleuron des grands vins doux du Bordelais. Ce millésime, marqué par un bel équilibre climatique, a permis au célèbre Botrytis cinerea, la « pourriture noble », de concentrer les sucres et les arômes des raisins, principalement de sémillon, sans doute majoritaire dans l'assemblage, associé souvent au sauvignon blanc et à la muscadelle. La vinification méticuleuse, par tries successives, consiste à récolter manuellement les baies botrytisées à parfaite maturité, puis à les élever longuement en barriques pour développer une riche complexité aromatique.
Le Sauternais, situé dans la région de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique né de la confluence de la Garonne et du Ciron. Ces deux rivières provoquent à l’automne des brumes matinales, essentielles au développement du botrytis. Les sols principalement graveleux et argilo-calcaires assurent un drainage optimal, favorisant la maturation progressive des raisins. Dotée d’une longue histoire, l’appellation Sauternes jouit d’une renommée internationale, ses vins étant réputés depuis le XVIIIe siècle pour leur volupté et leur longévité.
Pour accompagner ce vin doux à la robe dorée et aux arômes complexes de fruits confits, d’abricot sec, de miel, de cire d’abeille et de pain d’épices, privilégiez des mets aux saveurs raffinées. Il révélera tout son éclat sur un foie gras mi-cuit poêlé, une volaille à la crème, ou encore des fromages à pâte persillée, tels un Roquefort. Pour une touche régionale, osez l’accord avec une cannelé bordelais en dessert. Plus classique, il s’appréciera, bien sûr, avec une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques.
Servez le Château Laribotte 2001 frais, entre 10 et 12°C, afin de permettre aux arômes de s’exprimer sans masquer la douceur. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dégustation pour laisser le vin s’ouvrir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Laribotte - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.