| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Laribotte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,33 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 95 % |
| Sauvignon Blanc | 4 % |
| Muscadelle | 1 % |
Le Chùteau Laribotte 2001 est un vin blanc liquoreux issue de l'appellation Sauternes AOC, fleuron des grands vins doux du Bordelais. Ce millésime, marqué par un bel équilibre climatique, a permis au célÚbre Botrytis cinerea, la « pourriture noble », de concentrer les sucres et les arÎmes des raisins, principalement de sémillon, sans doute majoritaire dans l'assemblage, associé souvent au sauvignon blanc et à la muscadelle. La vinification méticuleuse, par tries successives, consiste à récolter manuellement les baies botrytisées à parfaite maturité, puis à les élever longuement en barriques pour développer une riche complexité aromatique.
Le Sauternais, situĂ© dans la rĂ©gion de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique nĂ© de la confluence de la Garonne et du Ciron. Ces deux riviĂšres provoquent Ă lâautomne des brumes matinales, essentielles au dĂ©veloppement du botrytis. Les sols principalement graveleux et argilo-calcaires assurent un drainage optimal, favorisant la maturation progressive des raisins. DotĂ©e dâune longue histoire, lâappellation Sauternes jouit dâune renommĂ©e internationale, ses vins Ă©tant rĂ©putĂ©s depuis le XVIIIe siĂšcle pour leur voluptĂ© et leur longĂ©vitĂ©.
Pour accompagner ce vin doux Ă la robe dorĂ©e et aux arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de cire dâabeille et de pain dâĂ©pices, privilĂ©giez des mets aux saveurs raffinĂ©es. Il rĂ©vĂ©lera tout son Ă©clat sur un foie gras mi-cuit poĂȘlĂ©, une volaille Ă la crĂšme, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels un Roquefort. Pour une touche rĂ©gionale, osez lâaccord avec une cannelĂ© bordelais en dessert. Plus classique, il sâapprĂ©ciera, bien sĂ»r, avec une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques.
Servez le ChĂąteau Laribotte 2001 frais, entre 10 et 12°C, afin de permettre aux arĂŽmes de sâexprimer sans masquer la douceur. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation pour laisser le vin sâouvrir pleinement.
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