| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Lamothe |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,50 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1995
|
Maturité
1996 - 2007
|
Apogée
2008 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Lamothe Sauternes 1988 est un vin liquoreux dâexception, nĂ© au cĆur du Sauternais, dans le Bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du SĂ©millon, complĂ©tĂ© souvent par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie d'une superbe maturitĂ© confĂ©rĂ©e par le botrytis cinerea, ou pourriture noble. L'annĂ©e 1988, marquĂ©e par une bonne alternance de brouillards matinaux et d'aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, a favorisĂ© le dĂ©veloppement lent et intensif de cette concentration aromatique unique Ă Sauternes. AprĂšs une rĂ©colte manuelle, rĂ©alisĂ©e par tries successives pour ne sĂ©lectionner que les raisins parfaitement botrytisĂ©s, le vin est Ă©levĂ© en barriques, gagnant au fil du temps en complexitĂ© et en Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion du Sauternais, situĂ©e au sud de Bordeaux, est mondialement reconnue pour ses vins liquoreux. Son microclimat, influencĂ© par la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les matinĂ©es brumeuses, puis les aprĂšs-midis ensoleillĂ©s offrent les conditions idĂ©ales pour produire des vins riches, tout en conservant une grande fraĂźcheur. Les sols sont essentiellement constituĂ©s de graves et dâargiles, ce qui contribue Ă la puissance aromatique et Ă la conservation des vins au vieillissement. Sauternes est une appellation historique, dont les vins sĂ©duisent par leur capacitĂ© Ă allier sucrositĂ©, finesse et longĂ©vitĂ©.
Ce Sauternes 1988 se marie Ă merveille avec du foie gras de canard, qu'il rĂ©vĂšle en subtilitĂ© grĂące Ă sa douceur Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ© rĂ©siduelle. Il accompagne aussi trĂšs Ă©lĂ©gamment la cuisine asiatique Ă©picĂ©e, le poulet au curry doux ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun Roquefort bien affinĂ©. Pour finir sur une note sucrĂ©e, une tarte Tatin ou des abricots rĂŽtis seront sublimĂ©s. Pour un accord purement local, tentez-le avec une croustade aux pommes landaise.
Pour la dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Veillez Ă le dĂ©boucher une vingtaine de minutes avant le service afin quâil sâouvre pleinement et exprime ses arĂŽmes complexes de miel, de fruits confits, dâabricot sec et de fleurs blanches, magnifiĂ©s par le temps.
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