| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Château Rayne Vigneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2018
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Apogée
2019 - 2034
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Déclin
2035 - 2054+
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Le ChĂąteau Rayne Vigneau 2005, classĂ© Premier Cru dans lâappellation prestigieuse de Sauternes, est un vin liquoreux emblĂ©matique de la rĂ©gion bordelaise. Issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, complĂ©tĂ© par une touche de Sauvignon blanc et parfois de Muscadelle, ce millĂ©sime 2005 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e exceptionnelle, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et sec, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă lâĂ©laboration des grands vins liquoreux de Sauternes. La vinification, minutieuse, vise Ă concentrer les arĂŽmes tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. AprĂšs une rĂ©colte manuelle par tries successives, le vin est Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne neuf, apportant complexitĂ© et richesse aromatique.
Le Sauternais se situe au sud de Bordeaux, entre la Garonne et la forĂȘt landaise. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie de brumes matinales automnales, gĂ©nĂ©rĂ©es par la proximitĂ© du Ciron, un affluent de la Garonne, crĂ©ant un microclimat idĂ©al pour la pourriture noble. Les sols graveleux et sablo-argileux permettent une maturation lente et homogĂšne des raisins, tout en confĂ©rant finesse et minĂ©ralitĂ© aux grands liquoreux. Lâhistoire du Sauternais est intimement liĂ©e Ă la production de ces vins doux naturels, dĂ©jĂ plĂ©biscitĂ©s au XVIIIĂšme siĂšcle par les cours europĂ©ennes.
Pour sublimer le ChĂąteau Rayne Vigneau 2005, privilĂ©giez des accords classiques comme le foie gras mi-cuit, dont la richesse fait Ă©cho Ă la douceur et Ă la fraicheur du vin. Il accompagne merveilleusement bien des plats sucrĂ©s-salĂ©s comme une volaille aux abricots ou un carrĂ© de veau aux pĂȘches. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels le Roquefort, rĂ©vĂšlent son intensitĂ© aromatique. En dessert, une tarte aux fruits exotiques ou une poĂȘlĂ©e de mirabelles caramĂ©lisĂ©es sâaccorderont Ă merveille.
Ă la dĂ©gustation, servez-le entre 10 et 12°C pour exalter la palette aromatique et la texture veloutĂ©e tout en conservant la vivacitĂ© nĂ©cessaire Ă son Ă©quilibre. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre envisagĂ© pour ouvrir ses arĂŽmes dâabricot confit, de miel et dâamande, caractĂ©ristiques des grands Sauternes Ă leur apogĂ©e.
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