Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Chantet Blanet |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2025+
|
Le Chantet Blanet 2014, issu de l’appellation Bordeaux AOC, est un vin blanc moelleux, une spécialité que l’on retrouve fréquemment dans cette vaste région viticole. La cuvée 2014 bénéficie d’une belle maturité, avec des raisins récoltés à un degré de concentration des sucres qui apportent douceur et rondeur sans excès. Le cépage principal de ce type de vin est généralement le Sémillon, souvent accompagné de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle, même si la composition exacte n’est pas précisée ici. Ces variétés, associées à un millésime 2014 qui a connu une belle arrière-saison, offrent un bel équilibre entre fraîcheur, arômes confits d’abricot, de pêche, de miel léger, et une acidité salutaire qui évite toute lourdeur.
La région de Bordeaux, particulièrement l’aire de l’appellation régionale, bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par de belles alternances d’humidité et de chaleur en fin de saison, propices au développement des raisins riches et concentrés nécessaires à l’élaboration des vins moelleux. Les sols de graves, d’argiles et de limons apportent une grande complexité aromatique et favorisent une belle tenue à l’évolution du vin. Bordeaux s'inscrit dans l’histoire comme un grand terroir de blancs moelleux, que ce soit sur la rive gauche ou la rive droite, et dont les méthodes traditionnelles varient parfois d’un producteur à l’autre.
Pour sublimer le Chantet Blanet 2014 moelleux, je vous conseille des accords avec une cuisine raffinée et douce. Il s’accordera parfaitement avec un foie gras mi-cuit, accompagné d’un chutney de figues, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore une volaille crémée. Vous pouvez aussi surprendre vos convives avec des desserts aux fruits jaunes, tels qu’une tarte à la pêche ou des poires pochées. Les spécialités bordelaises sucrées, comme les cannelés, constituent également un accord local évident.
Pour la dégustation, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de préserver sa fraîcheur tout en laissant s’exprimer la richesse de ses arômes confits. Veillez à ouvrir la bouteille juste avant le service pour profiter pleinement de sa vivacité et de sa longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Chantet Blanet - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.