Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Caillou 2014 France Bordeaux Canon-Fronsac AOC
Bordeaux - Canon-Fronsac
Château Caillou
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Canon-Fronsac
Château / Domaine Caillou
Phase actuelle
Apogée

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Caillou 2014 est un vin rouge issu de l’appellation Canon-Fronsac, une discrète perle de la Rive Droite bordelaise. Composé principalement de merlot, parfois assemblé à du cabernet franc, ce millésime exprime toute la typicité de son terroir argilo-calcaire. Le 2014, millésime équilibré à Bordeaux, a permis une maturation lente et homogène des raisins, aboutissant à des vins à la structure soyeuse, avec une belle fraîcheur. La vinification traditionnelle privilégie l'expression du fruit et du terroir, pour livrer un vin élégant et harmonieux, aux tanins fins et à la trame aromatique dominée par la cerise noire, la mûre et des nuances épicées discrètes.

Canon-Fronsac est une appellation confidentielle du Libournais, bénéficiant d’un microclimat tempéré grâce à la proximité de la Dordogne. Les coteaux orientés plein sud optimisent l’ensoleillement, tandis que la diversité des sous-sols, alternant molasse, argiles et calcaires à astéries, favorise la finesse et la complexité aromatique des vins. Historiquement, le vignoble jouissait d'une grande réputation dès le XVIIIe siècle, à l’époque où les notables de Bordeaux appréciaient sa puissance et sa profondeur. Aujourd’hui encore, Canon-Fronsac séduit par ses cuvées à haute expression, alliant traditions et modernité.

Le Château Caillou 2014 accompagnera à merveille des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un magret de canard ou une côte de bœuf, mais aussi des mets du Sud-Ouest : un confit d’oie, des cèpes rissolés, ou un fromage de brebis affiné. Son équilibre et sa fraîcheur en font également un partenaire idéal pour un gigot d’agneau aux herbes ou un risotto aux champignons.

Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après une aération d’une à deux heures pour révéler toute sa complexité et son élégance.

Autre millésime

Indéterminé
Apogée

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Canon-Fronsac Château Caillou - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.