| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Caillou |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Caillou 2014 est un vin rouge issu de l’appellation Canon-Fronsac, une discrète perle de la Rive Droite bordelaise. Composé principalement de merlot, parfois assemblé à du cabernet franc, ce millésime exprime toute la typicité de son terroir argilo-calcaire. Le 2014, millésime équilibré à Bordeaux, a permis une maturation lente et homogène des raisins, aboutissant à des vins à la structure soyeuse, avec une belle fraîcheur. La vinification traditionnelle privilégie l'expression du fruit et du terroir, pour livrer un vin élégant et harmonieux, aux tanins fins et à la trame aromatique dominée par la cerise noire, la mûre et des nuances épicées discrètes.
Canon-Fronsac est une appellation confidentielle du Libournais, bénéficiant d’un microclimat tempéré grâce à la proximité de la Dordogne. Les coteaux orientés plein sud optimisent l’ensoleillement, tandis que la diversité des sous-sols, alternant molasse, argiles et calcaires à astéries, favorise la finesse et la complexité aromatique des vins. Historiquement, le vignoble jouissait d'une grande réputation dès le XVIIIe siècle, à l’époque où les notables de Bordeaux appréciaient sa puissance et sa profondeur. Aujourd’hui encore, Canon-Fronsac séduit par ses cuvées à haute expression, alliant traditions et modernité.
Le Château Caillou 2014 accompagnera à merveille des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un magret de canard ou une côte de bœuf, mais aussi des mets du Sud-Ouest : un confit d’oie, des cèpes rissolés, ou un fromage de brebis affiné. Son équilibre et sa fraîcheur en font également un partenaire idéal pour un gigot d’agneau aux herbes ou un risotto aux champignons.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après une aération d’une à deux heures pour révéler toute sa complexité et son élégance.
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