| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Caillou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Caillou 2014 est un vin rouge issu de lâappellation Canon-Fronsac, une discrĂšte perle de la Rive Droite bordelaise. ComposĂ© principalement de merlot, parfois assemblĂ© Ă du cabernet franc, ce millĂ©sime exprime toute la typicitĂ© de son terroir argilo-calcaire. Le 2014, millĂ©sime Ă©quilibrĂ© Ă Bordeaux, a permis une maturation lente et homogĂšne des raisins, aboutissant Ă des vins Ă la structure soyeuse, avec une belle fraĂźcheur. La vinification traditionnelle privilĂ©gie l'expression du fruit et du terroir, pour livrer un vin Ă©lĂ©gant et harmonieux, aux tanins fins et Ă la trame aromatique dominĂ©e par la cerise noire, la mĂ»re et des nuances Ă©picĂ©es discrĂštes.
Canon-Fronsac est une appellation confidentielle du Libournais, bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de la Dordogne. Les coteaux orientĂ©s plein sud optimisent lâensoleillement, tandis que la diversitĂ© des sous-sols, alternant molasse, argiles et calcaires Ă astĂ©ries, favorise la finesse et la complexitĂ© aromatique des vins. Historiquement, le vignoble jouissait d'une grande rĂ©putation dĂšs le XVIIIe siĂšcle, Ă lâĂ©poque oĂč les notables de Bordeaux apprĂ©ciaient sa puissance et sa profondeur. Aujourdâhui encore, Canon-Fronsac sĂ©duit par ses cuvĂ©es Ă haute expression, alliant traditions et modernitĂ©.
Le ChĂąteau Caillou 2014 accompagnera Ă merveille des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf, mais aussi des mets du Sud-Ouest : un confit dâoie, des cĂšpes rissolĂ©s, ou un fromage de brebis affinĂ©. Son Ă©quilibre et sa fraĂźcheur en font Ă©galement un partenaire idĂ©al pour un gigot dâagneau aux herbes ou un risotto aux champignons.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune Ă deux heures pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance.
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