Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Fronsac |
Château / Domaine | Jeandeman |
Cuvée | Tour de la Tonnelle |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
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Le Château Jeandeman 2019, Cuvée Tour de la Tonnelle, est un vin rouge sec issu de l’appellation Fronsac, dans la région prestigieuse du Libournais à Bordeaux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, on retrouve traditionnellement dans les Fronsac une dominante de Merlot, enrichie de Cabernet Franc et parfois d’une pointe de Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2019 se distingue par une robe d’un rubis profond, des arômes de fruits noirs mûrs, des notes d’épices douces et une légère touche boisée, résultat d’un élevage soigné. La bouche présente une belle structure, des tanins harmonieux et une fraîcheur appréciable, porteuse d’un bon potentiel de garde.
Situé à l’ouest de la ville de Libourne, le terroir de Fronsac bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des influences continentales. Les sols, composés principalement d’argiles et de calcaires, confèrent aux vins puissance, rondeur et complexité aromatique tout en préservant une sensation de minéralité. Historiquement, Fronsac a longtemps été prisé sur la place de Bordeaux dès le XVIIIe siècle, et aujourd’hui, il séduit les amateurs pour sa capacité à produire des vins élégants, offrant une excellente alternative aux crus plus prestigieux du voisinage.
En matière d’accords mets-vins, ce Château Jeandeman accompagnera avec grâce des plats typiques de la région bordelaise comme une entrecôte à la bordelaise, un magret de canard grillé ou un confit de canard. Il se marie également très bien avec des fromages affinés, un gigot d’agneau aux herbes ou encore des champignons farcis. Pour une touche plus locale, n’hésitez pas à le savourer avec une lamproie à la bordelaise.
Je vous conseille de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C, après un éventuel carafage d’une heure pour permettre au bouquet aromatique de s’ouvrir pleinement, surtout si vous le dégustez dans les premières années de sa garde. Il pourra aussi s’exprimer favorablement après quelques années de vieillissement en cave.
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