| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Nis Mortet |
| Cuvée | Mes Cinq Terroirs |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 340,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Denis Mortet propose, avec sa cuvĂ©e "Mes Cinq Terroirs" 2013 en appellation Gevrey-Chambertin, un vin rouge phare de la CĂŽte de Nuits, soulignant toute la complexitĂ© du pinot noir bourguignon. Issu de vignes situĂ©es sur cinq terroirs emblĂ©matiques du village, ce vin rassemble la diversitĂ© des sols pour mieux exprimer la signature du village de Gevrey. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par des conditions climatiques fraĂźches et humides, a donnĂ© des raisins Ă maturitĂ© lente, aboutissant Ă des vins Ă©lĂ©gants, Ă lâaciditĂ© Ă©quilibrĂ©e et au potentiel de garde apprĂ©ciable. AprĂšs une sĂ©lection rigoureuse des baies, la vinification est soigneuse, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui marie complexitĂ© aromatique et finesse tannique.
La CĂŽte de Nuits est la partie nord de la Bourgogne viticole, rĂ©putĂ©e mondialement pour ses grands vins rouges issus essentiellement de pinot noir. Les sols y sont riches en argile, marne et calcaire marin, offrant puissance et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat continental, avec ses hivers froids, ses Ă©tĂ©s chauds et ses nuits fraĂźches, favorise une maturation lente et une grande richesse aromatique. Gevrey-Chambertin, dans lâhistoire viticole rĂ©gionale, sâest imposĂ© comme lâune des communes les plus prestigieuses, reconnue dĂšs le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses terroirs.
Pour des accords mets-vins, ce Gevrey-Chambertin 2013 se marie parfaitement avec des viandes rouges goĂ»teuses, telles quâun filet de bĆuf en croĂ»te ou une cĂŽte de veau jus rĂ©duit. Son Ă©lĂ©gance et sa profondeur conviendront Ă©galement Ă un civet de liĂšvre ou Ă des plats traditionnels bourguignons, comme le cĂ©lĂšbre bĆuf bourguignon. Les fromages affinĂ©s, notamment lâĂ©poisses ou le langres, rĂ©vĂšleront Ă©galement toute la subtilitĂ© de ce vin.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre ou en carafe pour libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices et de sous-bois, tĂ©moins de lâauthenticitĂ© dâun grand Bourgogne Ă maturitĂ©.
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