| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Huguenot |
| Cuvée | Les Crais |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin "CuvĂ©e Les Crais" 2013 du Domaine Huguenot est un vin rouge dâexception issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2013, sur la CĂŽte de Nuits, a Ă©tĂ© marquĂ© par une climatologie fraĂźche et humide, donnant des vins Ă la structure Ă©lĂ©gante, dotĂ©s dâune belle aciditĂ©, de tanins fins et dâarĂŽmes prĂ©cis. La parcelle "Les Crais" est rĂ©putĂ©e pour ses sols caillouteux mĂȘlĂ©s dâargiles et de marnes, qui favorisent la concentration et la finesse du Pinot Noir. La vinification traditionnelle privilĂ©gie ici la dĂ©licatesse de lâextraction, avec un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne français pour apporter complexitĂ© sans masquer le fruit. La robe rubis profond annonce un nez subtil de cerise noire, de cassis, de violette, soulignĂ© de fines notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es.
La rĂ©gion de Gevrey-Chambertin, au nord de la CĂŽte de Nuits, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des variations marquĂ©es entre les saisons qui permettent une maturation lente et complĂšte du raisin. Les sols composĂ©s principalement dâargiles et de calcaires donnent aux vins leur caractĂšre structurĂ© et leur aptitude au vieillissement. Cette appellation possĂšde une histoire viticole sĂ©culaire, reconnue pour façonner des vins parmi les plus puissants et racĂ©s de Bourgogne, tout en conservant une Ă©lĂ©gance inimitable.
Pour accompagner ce Gevrey-Chambertin, prĂ©fĂ©rez des viandes rouges grillĂ©es comme le filet de bĆuf ou lâentrecĂŽte, un magret de canard rĂŽti, ou encore des volailles en sauce comme le coq au vin. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale apprĂ©cieront particuliĂšrement le mariage avec un jambon persillĂ© de Bourgogne ou un Ă©poisses affinĂ©, qui mettront en valeur la fraĂźcheur et la profondeur du vin.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes pour permettre Ă son bouquet aromatique complexe de sâĂ©panouir. Ce 2013 se goĂ»te dĂ©jĂ bien aujourdâhui mais pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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